На Мастрюках хотят построить отель на 4 звезды

Поделиться

256078В районе Мастрюковских озер и в Старой Бинарадке к чемпионату мира могут открыться два элитных отеля. Если в Бинарадке все идет к началу строительства, гостиница на Мастрюках пока не готова даже в проекте.

О том, что в районе Мастрюковских озер может появится элитная гостиница, которая сможет принять гостей чемпионата мира, стало известно на открывшемся в среду в Самаре ежегодном региональном форуме. Как сообщил Бизнес ФМ осведомленный источник, недавно к главе областного минстроя Алексею Гришину обратилась одна из частных компаний с намерением построить в районе Мастрюков теннисный центр с гостиницей. В письме сообщалось, что проект сейчас готовится с участием зарубежных архитекторов. Таким образом, проекта пока нет, согласия минстроя на строительство, разумеется, тоже нет. В сухом остатке есть лишь заявление о намерениях. Гостиницу хотят строить рядом с поселком Мастрюки, сообщил Бизнес ФМ источник, близкий к правительству. Он опроверг успевшие появиться слухи о том, что отель якобы будет строиться на месте Грушинского фестиваля. Если с планами по возведению четырехзвездочной гостиницы на Мастрюках гораздо больше неопределенности, чем конкретики, то проект в Старой Бинарадке с гольф-клубом и комплексом отелей известен давно и в подробностях. Говорит президент «Самарской гостинично-туристской ассоциации» Ирина Фан-Юнг:

Проект давно известен, он выставлялся на инвестиционных форумах. Проект проработанный, мы видели и проект средств размещения: да, гипотетически он может претендовать на четыре-пять звезд. Официального заключения мы не делали, но предварительно, на том этапе, на котором я видела документацию, на “четвёрку” они (отели — ред.) точно проходили. В принципе, между “четвёркой” и “пятеркой” разница небольшая: только в комплектации и так далее.

Как рассказал директор проекта Дмитрий Крашенинников, земля получена еще несколько лет назад, строительная документация проходит экспертизу. Комплекс из 9 мини-отелей в Старой Бинарадке должен открыться за год до футбольного чемпионата. Можно было строить и открываться раньше, если бы не трудности с включением в федеральную госпрограмму. Первые деньги из центра, скорее всего, поступят лишь в следующем году, рассказывает директор проекта комплекса “Старая Бинарадка” Дмитрий Крашенинников:

Нет времени проводить через госэкспертизу. А без госэкспертизы строительные нормативы позволяют проводить всё, что не больше полутора тысяч “квадратов” и не выше трех этажей. В этой связи мы остановились на концепции нескольких корпусов. В сумме у нас 126 номеров, 216 мест размещения. Взаимопонимание с администрацией Красноярского района есть, рабочее совещание, которое было в марте, показало, что все заинтересованы, и мы, и они. Нам сказали, что никаких проблем возникнуть не может. Хотелось бы более темпово попадать в федеральную целевую программу, на которую мы, собственно, ориентировались с момента ее принятия в 2011 году. К сожалению, на этот курс фактически удалось лечь только в 2015 году. Если бы все это случилось несколько раньше, возможно, темпы реализации проекта были бы более оптимальны.

На сегодня в Самаре по-прежнему не хватает гостиниц, которые соответствуют требованиям FIFA. По подсчетам самарского оргкомитета, нужно почти 4 тысячи мест в трех- и четырехзвездочных отелях.