“Мосгорсуд” подтвердил заочный арест уже второго иностранного партнера “Тольяттиазота”

Поделиться

63236_165715756802948_6186966_nАдвокатам швейцарского бизнесмена Беата Рупрехта не удалось убедить Мосгорсуд отменить решение об его заочном аресте. В марте суд подтвердил аналогичный приговор другому партнеру “Тольяттиазота” швейцарцу Андреасу Циви.

Мосгорсуд признал законным заочный арест главы швейцарской Nitrochem Distribution Беата Рупрехта в рамках дела о мошенничестве на 550 миллионов долларов. Первоначальное решение об аресте Рупрехта ранее вынес Басманный суд Москвы, в котором рассматривается дело “Тольяттиазота”. По версии следствия, крупнейший в России производитель аммиака якобы договорился с Рупрехтом и Циви, и в течение нескольких лет продавал им продукцию по заниженным ценам. В итоге прибыль, и, соответственно, размер дивидендов, выплаченных акционерам завода, якобы оказались сильно заниженными. Ранее в  рамках дела заочно арестованы и объявлены в международный розыск основной собственник «Тольяттиазота» Владимир Махлай и его сын Сергей, возглавлявший совет директоров предприятия. Завод продолжает считать решения необоснованными . Эта позиция распространяется и на партнеров компании, отмечает официальный представитель “Тольяттиазота” Игорь Башунов:

Компания считает необоснованными уголовные дела как в отношении руководства “Тольяттиазота”, так и в отношении партнеров. И будет всеми способами юридической защиты доказывать свою точку зрения.

То, что Мосгорсуд не будет отменять приговор Басманного суда, было вполне предсказуемо по предыдущим решениям, говорит гендиректор “Лексфинансгруп” Наиль Идрисов:

Несмотря на то, что партнеры “Тольяттиазота” не имеют российского гражданства, это решение было ожидаемо. В рамках той процедуры, которая вокруг происходит, установлены схемы реализации преступного замысла и лица. в них участвующие. Решая соответствующие задачи, и Басманный суд и Мосгорсуд принимает такие решения. Это четкая политика. Другой вопрос, имеется ли у этих иностранных граждан бизнес или имущество на территории Российской Федерации, потому что в рамках заочного ареста возможен арест их имущества. Еще возникает вопрос о международном исполнении акта. Здесь высокий процент, так скажем, реализации сути решений российских судов зависит от политических вопросов. Если их удастся решить, то, возможно, и за границей договорятся о выдаче этих людей. Тогда будет интереснее.

Напомним, что в прошлом году Швейцария выдала Российской Федерации обладателя гражданств России и Израиля торговца антиквариатом Михаила Богачека по «Делу о черных археологах”. Однако вряд ли Швейцария с той же охотой пойдет на выдачу России собственных граждан, причем по делу, которое может серьезно пахнуть политикой.