Минобороны отказалось от ракет с украинскими модулями в пользу самарских “Союзов”

Поделиться

союз 2.1вРоссийские военные решили через два года полностью отказаться от космических ракет “Рокот”. Их заменят на самарский “Союз-2.1в”, который пока успешно взлетел всего однажды.

Об отказе от использования “Рокотов” заявил командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко. Три ракеты поднимутся в космос в 2015 году, последняя — в 2016. Затем их заменят на “Союзы-2.1в” из Самары и “Ангару”. “Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса” — подытожил главком. Дело в том, что “Рокоты” собирались в России, однако система управления разгонным блоком делалась в Харькове. С другой стороны, самарский “Союз-2.1в”, хотя и производится целиком внутри страны, — ракета новая. Ее первый и пока единственный запуск был произведен всего полгода назад. Впрочем, эксперты считают, что решение форсировать закупку “Союзов” опасности не несет. Продолжает — редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Афанасьев:

 “Ракета же делалась не в прошлом году зимой, когда летала. А, соответственно, она какое-то время разрабатывалась. События на Украине форсируют необходимость замены «Рокота». Но необходимость замены давно стоит. Потому что «Рокот» на базе конверсионной МБР делается. Ну и, соответственно, те ракеты, которые находятся на хранении — у них постепенно расходуется ресурс. А взамен их у нас легких ракет не было никаких. Если эти четыре оставшихся пуска будут проведены, то за это время «Союз-2.1в наберет необходимую статистику и на него можно будет пересаживаться”.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев и вовсе полагает, что никакой поспешности в ситуации с новыми “Союзами” нет:

“По-моему это все — порядке вещей. То есть, примерно как и планировалось. И здесь нет совершенно никакой политики. И потом, статистика тоже ведь как набирается? Она набирается на реальных запусках”.

Разворот военных в сторону “Союзов”, безусловно, станет подспорьем для РКЦ “Прогресс”. Напомним, что несколькими днями ранее после неудачного запуска двух навигационных спутников с помощью самарской ракеты “Союз-СТ”, европейцы приостановили полеты этих ракет до выяснения причин инцидента.