Минфин заявил о необходимости введения налога на неоформленное в собственность имущество

Поделиться
House sitting on calculator isolated on white
House sitting on calculator isolated on white

В Министерстве финансов России предложили ввести налог на участки, состоящие на кадастровом учёт, но не оформленные в собственность. В ведомстве Антона Силуанова считают, что такая мера позволит вывести из тени недобросовестных землевладельцев.


Как следует из опубликованных Минфином данных, на четырех с половиной миллионов участков, выделенных физическим лицам под ИЖС, нет зарегистрированных зданий.Компании же избегают регистрировать постройки реже — всего по России выявлено порядка 58 тыс. подобных участков для жилищного строительства. В Минфине говорят, что под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ. В  натуральном исчислении -это 16,5 млн га. Неиспользование этих участков приводит к дефициту земли, которую могли бы передать компаниям под жилую застройку в  некоторых регионах. О том, что подобные предложения в правительстве аккумулировались уже продолжительное время, говорит
старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Марина Жирова:

«Эту инициативу трудно назвать неожиданной, например, два года назад с чем-то подобным выступал Минэкономразвития России, однако тогда законопроект не был принят. На территории РФ в целом, и  в Самарском регионе в частности, довольно широко распространена ситуация, когда владельцы индивидуальных жилых домов (а, как правило, речь идет о немаленьких коттеджах) не регистрируют на них право собственности. Подобные случаи носят массовый характер. Желание государства вывести подобные объекты из тени вполне понятно. Тем более, что все видят, как сейчас, ужесточается налоговая политика государства. По моему мнению, не в этом, так в другом каком-то виде данный законопроект однозначно примут».

В «Росреестре» заявили, что в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях, составляла 38%, эти цифры приводит «Коммерсант». Но пока точное количество граждан, которых затронет новый вид налогообложения, назвать трудно. Эксперты утверждают, что администрирование такого налога абсолютно невозможно. Поскольку у Росреестра нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земель, на которой они построены.