Минфин планирует снизить контроль за валютными резидентами

Поделиться

111Минфин предложил избавить валютных резидентов от обязанности отчитываться о счетах в иностранных банках, если срок их пребывании на родине не превышает полугода. Напомним, ранее послабление полагалось только тем, кто находится в России не более трех месяцев. 

Министерство финансов России планирует смягчить контроль за валютными резидентами. Новая редакция законопроекта должна избавить от обязанности отчитываться о счетах в иностранных банках россиян, которые живут за рубежом, но при этом проводят на родине менее полугода, пишет «Интерфакс». Ранее послабление полагалось только тем, кто находится в России не более трех месяцев. Отметим, сейчас граждане не являются валютными резидентами, если постоянно или временно проживали за рубежом не менее года и не посещали в этот период территорию России. В новой редакции все граждане России будут валютными резидентами. Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Марина Жирова считает, что инициатива Минфина положительно скажется на валютном регулировании:

«Я могу оценить данную инициативу Минфина исключительно положительно. Хотя, к сожалению, это только инициатива и не понятно, будет ли она принята в качестве закона. Дело в том, что на сегодняшний день в принципе любой гражданин РФ, проживающий за рубежом, который хотя бы на 1 день в году вернулся на родину, уже является валютным резидентом России и должен предоставлять огромное количество отчетов об открытии счетов, а также их закрытии, движении средств по счету. Все это, наверное, и привело многих наших граждан, живущих за рубежом к тому, что они собираются сдавать свои российские паспорта. Поэтому инициативу Минфина об увеличении срока пребывания в России от 1-го дня до 6 месяцев можно только приветствовать. Люди, которые проводят на родине не более 6 месяцев не являются валютными резидентами, все просто и понятно».

Такой же точки зрения придерживается Управляющий партнер адвокатского бюро «РБЛ» Дмитрий Самигуллин:

«Я считаю, что это существенный законопроект, его обсуждали длительное время. Поскольку в настоящий момент целая проблема, когда люди не могут позволить себе вернуться в Россию, потому что пребывание даже на 1 день в РФ возлагало на них дополнительные обязанности по предоставлению информации. Полгода — это вполне разумный срок, на мой взгляд. Нельзя говорить о какой-то тенденции, о том, что сфера валютного регулирования наиболее актуальна сейчас. Эта тема поднимается уже давно. Порядок определенного контроля государства за средствами и расходами граждан, в том числе по зарубежным счетам. Поэтому данный законопроект очень важен».

Часть экспертов полагает, что новые послабления связаны с тем, что Минфин опасается массового отказа россиян, проживающих за рубежом, от русского гражданства. Центризбирком в августе 2016 года сообщил, что около двух миллионов граждан состоят на консульском учете в разных странах. Отметим, что проблему регулирования валютного законодательства власти за последний год обсуждали не раз. Предыдущая версия законопроекта была опубликована на портале раскрытия проектов нормативных актов в сентябре. Она предлагала ослабить контроль за зарубежными банковскими операциями гражданам, которые проживают в России не более трех месяцев. Генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов полагает, что для смягчения валютного регулирования может потребоваться комплекс мер:

«Я думаю, можно выделить два направления, которые затрагивает данный законопроект. Во-первых, государство в условиях кризиса и острого дефицита бюджета видит своей основной задачей наполнение казны, в том числе за счет налоговых резидентов. Если данные категории граждан начнут отчитываться по состоянию зарубежных счетов, то налогооблагаемая база расширится. Вторая задача, которая решается — это, конечно, отток государственного капитала. Если упростить порядок администрирования валютных и других налоговых резидентов, сделать вообще резидентство в России льготным, то тогда резидентам будет выгодно платить налоги в нашей стране. Данное предложение направлено на то, чтобы привлечь деньги российских граждан, проживающих за рубежом. Думаю, что прекращение оттока госкапитала должно быть связано с развитием местной экономики, чтобы в нашу страну было выгоднее вкладывать, для этого нужен комплекс мер».

Новый законопроект предлагает также обязывать граждан России, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года, уведомлять налоговые органы о зарубежных счетах не позднее 1 марта 2018 года.