Местные банки не спешат наращивать выдачу кредитов физлицам

Поделиться

кредитРегиональные банки Самарской области продолжают понемногу снижать объемы кредитования граждан. В то же время в целом по региону кредитный портфель по физлицам растет.

Как следует из июльского отчета Центробанка, совокупный объем кредитного портфеля по физлицам банков, зарегистрированных в Самарской области, продолжил сокращаться и в последний месяц весны. Сокращение было незначительным — всего на 300 млн. рублей, то есть на 0,2%. Однако банковская система региона в целом, с учетом банков из других областей, в том же мае показала по кредитованию физлиц положительную динамику, нарастив объем портфеля на почти на 2%. Глава правления «Эл-Банка» Анатолий Волошин  отмечает, что в условиях ставшей уже привычной в этом году нехватки ликвидности, небольшим самарским банкам все труднее конкурировать за физлиц с федеральными банками, и им приходится пересматривать кредитную политику:

 «Региональные банки находятся в ужасающей конкурентной борьбе [с федеральными банками], которую даже нельзя назвать конкуренцией. Региональные банки они очень сильно завязаны на региональный бизнес. И в условиях, когда абсолютно не хватает ресурсов вынуждены, кредитуя малый и средний бизнес, где-то сворачиваться. Я так понимаю, что идет процесс сворачивания именно на физических лицах».

Снижение темпов кредитования физлиц имело для самарских банков и положительную сторону: в то время как по Самарской области в целом объем просроченных кредитов за май вырос на 3,5%, региональным банкам удалось уменьшить просрочку на 1%. Комментирует ситуацию банковский аналитик компании «Инвесткафе» Михаил Кузьмин:

 «Очень серьезно с начала года росла просрочка. Именно поэтому многие банки снижают темпы кредитования, в том числе, в регионах. Понятное дело, что в данном случае часть игроков, действительно, старается притормозить рост, чтобы получить все-таки не всех подряд заемщиков, а наиболее качественных заемщиков. И последний момент, то что региональные банки не имеют такого большого запаса ликвидности и капитала, чтобы продолжить выдачу кредитов такими же темпами, как некоторые крупные розничные банки, которые получили все-таки доступ к ликвидности».

Напомним, что к концу первого полугодия федеральные Сбербанк и группа ВТБ заняли на двоих 49% российского рынка кредитования населения. С исходу года этот процент должен стать больше пятидесяти. При этом в руководстве двух крупнейших групп не скрывают, что увеличение доли идет за счет других банков.

 Альберт Фахрутдинов