Март разморозил цены на «вторичку»

Поделиться

жиль ценыВторичное жилье в Самаре снова дорожает. В марте средняя стоимость квадратного метра поднялась на 2%. 

После временной остановки в феврале, рост цен на рынке вторичной недвижимости Самары продолжился. Как подсчитали в областном фонде жилья и ипотеки, за март стоимость квадратного метра в среднем выросла на 2%, поднявшись до отметки 60,2 тыс. рублей.  Примерно за эти же деньги жилье продается только в Промышленном районе. В других районах цена отличается от средней  по городу, рассказала  заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова:

«Самый дешевый — это у нас традиционно Куйбышевский район. Даже Красноглинский сейчас немного впереди, потому что в Куйбышевском — это, как правило, деревянные дома. Продолжают дома устаревать, продолжает ухудшаться состояние квартир. Куйбышевский район — это средняя цена 45 тысяч 294 рубля, Красноглинский район — 47 тысяч 712 рублей. Самарский район впереди с 79 тысячами 611 рублями. Но, соответственно, мы понимаем, что это идет усредненка. Старый город — это не только элитное жилье. Это и жилье совсем эконом-класса… За ним идет Ленинский район. И далее — по убывающей».

Сложнее всего покупателям было выбрать вторичное жилье в самом дорогом и самом дешевом районах города: Самарском и Куйбышевском. Мониторинг СОФЖИ показал, что в марте именно там на продажу  было выставлено наименьшее количество квартир. Как поясняет президент поволжской гильдии риэлторов Алексей Журавлев, это связано с особенностями рынка:

 «Это же крайние состояния: там самое дорогое, а там самое дешевое. Самое дешевое быстро разбирают, а самого дорогого не так много предлагают. В любом случае, наибольшее количество сделок совершается в том месте, где эти вопросы — спроса и предложения — сбалансированы, и, соответственно, объектов в оборот вовлечено больше. Там, где большой разрыв между спросом и предложением,  сделок совершается меньше».

С начала года средняя цена квадратного метра самарской «вторички» выросла на 1,2 тыс. рублей.

Альберт Фахрутдинов