Малому бизнесу помогут получить разрешения на строительство

Поделиться

Владимир Путин поручил правительству оказать поддержку малому и среднему бизнесу в части получения разрешений на строительство. Глава государства отметил, что улучшения по этому вопросу есть, однако этого недостаточно. Как обстоят дела с разрешением на строительство у самарских предпринимателей? Должно ли государство лоббировать интересы бизнеса? 

На днях президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание с членами правительства. В ходе встречи глава государства обсудил с членами кабинета министров вопрос улучшения условий для ведения бизнеса в нашей стране. В международном рейтинге Doing Business Россия за год поднялась на пять пунктов и занимает сейчас 35-е место. Шесть лет назад Россия была в этом рейтинге 124-й. Однако в части получения разрешений на строительство наша страна пока на 115-й строчке. Глава государства поручил Минстрою оказать поддержку малому и среднему бизнесу, не имеющему тех лоббистских возможностей, которые есть у крупных игроков рынка. О проблемах самарских предпринимателей с выдачей разрешений на строительство Business FM рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов:

«К сожалению, у нас в регионе разрешение на строительство выдают гораздо дольше, чем, например, в Татарстане и ряде других регионов. Главная задача сейчас в том, чтобы согласовать все действия поэтапно, чтобы они производились в разумные сроки. А когда срок выдачи разрешения на строительство может занимать 180 дней и более, тогда инвестиционная привлекательность строительного бизнеса и других отраслей снижается. Поэтому сейчас задача каждого региона заключается в том, чтобы синхронизировать все эти разрешительные документы и срок их выдачи снизить до разумных пределов — 30 или 40 дней.  Это  относится не только к разрешению на строительство но и к получению разрешений на другие виды деятельности. Как только сроки станут разумными и приемлемыми для инвесторов и строителей, это удешевит ресурсы, необходимые для работы. Это крайне важно».

По словам главы Минстроя Михаила Меня, вместе с Генпрокуратурой и полномочными представительствами президента в федеральных округах уже создан штаб, который следит за исполнением всех нововведений в сфере разрешений на строительство.

Напомним, меры поддержки малого и среднего бизнеса активно обсуждаются руководством страны последние несколько лет, однако ряд экспертов констатируют их недостаточность и даже неэффективность. Например, глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Опоры России», (18 сентября 2017 года) сообщил, что доля малого бизнеса в экономике России по-прежнему составляет около 20%. По мнению эксперта, для ощутимых результатов нужно решиться на какие-то радикальные шаги, в частности, снизить административные барьеры. Сами предприниматели относятся к государственной поддержке неоднозначно. С одной стороны, поддерживая политику упрощения ведения бизнеса, с другой стороны, участники рынка заявляют о том, что им необходима стабильность. Как власти могут лоббировать интересы бизнеса или лучше позволить рынку стабильно развиваться без постороннего вмешательства? На этот вопрос Business FM ответил Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

«Конечно, самое главное для малого бизнеса, чтобы в него никто не вмешивался, и предпринимателям не мешали развиваться и расти дальше. Важно, чтобы давали кредиты беззалоговые под обороты, как это было раньше и не было бюрократических препонов в виде повышения скрытых налогов. Да, мы НДС не повышаем, упрощенную системы налогообложения не упраздняем, но на производство товаров и услуг мы добавляем новые налоги и отчетность в виде онлайн касс, которая просто погубит малый бизнес в регионах. Заработки для некоторых предпринимателей носят сезонный характер и 9-10 тысяч в месяц — это уже какая-то касса в некоторых областях. Покупка кассы обойдется в 25 тысяч рублей, что в таком случае не рентабельно. Участятся штрафы и проверки деятельности таких предприятий. Увы, это приведет к закрытию бизнеса. А самое страшное в том, что любая помощь малому бизнесу от государства всегда оборачивается в какие-то коррупционные схемы. Сейчас якобы будут помогать малому бизнесу получать разрешения на строительство, но где этот малый бизнес будут брать площадки под застройку? Ведь они разыгрываются на аукционах и стоят колоссальных денег. Малый бизнес просто не может позволить себе купить такую площадку или землю в собственность. Конечно, этими лазейками будут пользоваться не чистые на руку чиновники, они будут создавать фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей, декларировать их как малый бизнес и получать по упрощенному порядку разрешение на строительство».

Напомним, глава Сбербанка призвал больше «не экспериментировать» в отношении малого бизнеса. Позицию Германа Грефа поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике.

Юлия Жданова Business FM Самара