КуАз не успел за планом

Поделиться

kuybishevazot_2Самарское предприятие «КуйбышевАзот» отчиталось по итогам работы за первое полугодие. Выручка компании составила почти 20 млрд рублей, но оказалась ниже запланированной почти на 3 млрд. Чистая прибыль компании на уровне 3 млрд, но также ниже установленной руководством планки. Эксперты считают, что такие показатели связаны скорее с ситуацией на рынке, чем с работой самого предприятия.

«КуйбышевАзот» не смог достичь поставленных руководством показателей по итогам первого полугодия. Согласно отчетности предприятия выручка составила 19,5 млрд рублей, превысив результат аналогичного периода прошлого года на 1 млрд рублей. Однако этот показатель оказался ниже ожидаемого. По плану компании, в первом полугодии выручка должна была составить 22,5 млрд рублей. Прибыль компании достигла за период с января по июнь 3 млрд рублей, однако и эта строка отчетности оказалась ниже планки, установленной руководством компании на 3 млрд. Подробнее отчет «КуйбышевАзота» рассмотрела ведущий эксперт компании «Альпари» в области нефтихимии Анна Кокорева:

«В целом, если говорить о том, что влияло на показатели, то здесь мы можем сказать, что не дотянули они по чистой прибыли и выручке в связи с ростом себестоимости продаж, а также снижением валовой прибыли, ростом коммерческих расходов и в связи с падение прибыли от продаж. Это, пожалуй, все, что можно сказать глядя на отчетность предприятия по МСФО».

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачев считает, что предприятие достаточно неплохо отработало первое полугодие и показало достойные результаты. По мнению эксперта, отставание от плана и снижение чистой прибыли обусловлено в первую очередь рынком, нежели работой самой компании. Отметим, совет директоров «КуйбышевАзота» рекомендовал во втором полугодии наверстать отставание по выручке и прибыли. Алексей Калачев считает, что выполнение годового плана в текущей экономической ситуации также будет зависть в первую очередь от макроэкономических факторов и ситуации на рынке:

«В принципе, я думаю, что предприятие сработало неплохо, не все зависит от менеджмента. Мы же понимаем, что есть еще и рыночная конъюнктура, которая в первом квартале текущего года менялась следующим образом: во-первых, мировые цены начали снижаться на продукцию. Во-вторых, рубль укреплялся какое-то время, в результате по валютной выручке отрицательная переоценка могла внести свой вклад. Удастся ли наверстать? Я думаю, это будет зависеть не столько от усилий производителей, тем более они, скорее всего, по объему и подобным показателям точно справятся. А вот по финансовым результатам многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках».

По итогам работы в первом полугодии, совет директоров предприятия рекомендовал выделить акционерам дивиденды в размере почти 250 млн рублей.