“Крылья Советов” получат 240 млн рублей из облбюджета

Поделиться

крылья советовНесмотря на нехватку средств в облбюджете, власти региона продолжают тратить немалые суммы на “Крылья Советов”. Новый транш клубу почти на четверть миллиарда рублей одобрил с подачи минфина профильный думский комитет.

240 млн рублей, которые областной бюджет перечислит на содержание “Крыльев Советов”, нашлись в неисполненных статьях на проектирование и реконструкцию спортобъектов. В минфине утверждают, что эти деньги все равно не будут использованы: где-то нет проектов, где-то проблемы с землей. А раз так, почему не отдать их футбольному клубу? Бюджет “Крыльев Советов” не увеличивается. 240 млн рублей просто пойдут на его исполнение, отмечает министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин:

 “[Пойдут] на текущую деятельность клуба: это перелеты, проживание, турнир, который идет, это зарплаты команде, это расходы, которые есть на сегодняшний день у команды. Но если раньше в месячном эквиваленте, образно говоря, расходовалось 10 рублей, то сейчас — это 7 рублей. Ни о каком увеличении бюджета не может быть и речи. Наоборот, мы его уменьшили почти на 400 миллионов за сезон. Мы тратим гораздо меньше, чем раньше. Поэтому надо радоваться тому, что идет экономия средств. И ожидать, чтоб команда вернулась (в премьер лигу — прим. ред.)”.

В объяснениях минфина все же есть небольшое лукавство. Если деньги на строительство спортобъектов не получается использовать в этом году, их можно запросто перенести на следующий. Ничто не обязывает тратить их прямо сейчас. Скорее всего, эти 240 млн рублей с самого начала планировалось израсходовать именно на “Крылья”, считает координатор общественного совета болельщиков “Крыльев Советов” редактор сайта “Засекин.ру” Сергей Лейбград :

 “Все равно эти деньги — 240 миллионов — они просто выдаются сейчас, чтобы не начались в клубе брожения, чтобы не было задержек зарплат нашим легионерам и прочим игрокам. Эти 240 миллионов — они все равно были запланированы в бюджете. Здесь все как бы делают вид, что они открыли глаза. Значительная часть спортивного бюджета — это бюджет профессиональных клубов. Прежде всего, «Крыльев Советов». Отчасти, «Лады». Это как бы само собой все воспринимают. Сейчас они там объясняют — им нужны какие-то формальные объяснения, разговоры. Но в принципе, эти деньги были заложены”.

В министерстве спорта отмечают, что деньги «Крыльям Советов» должны были поступить из облбюджета в конце года. По мнению экспертов, перенос финансирования на более ранний срок может быть связан с подорожанием привязанных к евро контрактов ведущих футболистов клуба и желанием областных властей не допустить слухов о возможных задержках зарплат.