Конфликт вокруг самарских вузов может подорвать рейтинг губернатора

Поделиться

img-20131117163834-727Губернатор Николай Меркушкин продолжает настаивать на идее слияния трех разнопрофильных самарских вузов. Позиция главы региона по этому вопросу может отрицательно повлиять на его рейтинг.

Тема слияния трех самарских вузов стала одной из главных в местных СМИ и у блогеров. Кто-то высказывается «за» реформу, другие «против» и откровенно посмеиваются над попытками Николая Меркушкина уговорить вузы к объединению. Напомним, на прошлой неделе глава региона предложил общественности создать в Самаре единый мощный вуз, в состав которого, по его замыслу, должны войти аэрокосмический, технический и классический университеты. Такое слияние, как пояснил губернатор, позволит получить большее федеральное финансирование — это главный аргумент, есть и другие плюсы реформы.

В Госуниверситете открыто противостоять предложению Николая Меркушкина не стали, обещали подумать, а вот в техническом вузе он одобрения так и не дождался. После долгих уговоров губернатора «технари», глубоко извиняясь, в единый вуз вступать отказались. А тут еще и петиция самарских студентов президенту Владимиру Путину против слияния набирает обороты, под ней уже более 2 тысяч подписей. Эту историю ФедераллПресс уже назвал «скандалом минувшей недели» в Самаре. Такая конфликтная ситуация вокруг вузов может снизить рейтинг губернатора предполагает лидер реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко:

«Вопрос может стоять об уровне рейтинга Николая Ивановича Меркушкина, в том числе в тех рейтингах, которые так или иначе либо составляют, либо влияют на мнение администрации президента при оценке губернаторов. Вполне вероятно, что там, в связи с этой конфликтной ситуацией мы можем заметить продолжение падения рейтинга Меркушкина».

По мнению гендиректора издания «Коммерсант-Волга» Андрея Федорова в самарских СМИ против губернатора и его идеи слияния вузов развернута кампания, которая может снизить рейтинг Николая Меркушкина, но незначительно.

«Когда начался этот процесс, который является не популярным шагом со стороны властей, приобретает новый виток кампания против губернатора, такая кампания ведется, это совершенно очевидно. Я внимательно за этим слежу, вижу ее проявление в различных СМИ, прежде всего электронных. То что это будет использовано против Меркушкина для того чтобы снизить его рейтинговые показатели, для того чтобы перед Москвой продемонстрировать губернатора Самарской области, как человека не умеющего управлять сложными ситуациями, для меня это совершенно очевидно. Но я считаю, что Меркушкин человек опытный, прошедший огонь, воду и медные трубы и он с этим справится. Думаю, что на рейтинг Меркушкина если это и повлияет каким-то отрицательным образом, то это будут очень незначительные пунктные значения и недолговременные, потому что в конечном счете задача заключается, как я уже сказал, в том чтобы создать очень серьезный, престижный вуз. Считаю, как человек знающий, я заканчивал авиационный институт, я изнутри все это знаю, я считаю, что есть все основания для того, чтобы эту программу реализовать и добиться успеха».

Напомним, что в рейтинге эффективности губернаторов, составленном прокремлёвским Фондом развития гражданского общества, Николай Меркушкин за год упал с 19ой строчки на 29ю.