Китайцы хотят построить крупный завод по переработке самарской пшеницы

Поделиться

пшеницаКитайские бизнесмены готовы вложиться в строительство в Самарской области  завода по переработке излишков местной пшеницы. По предварительным расчетам он обойдется в 7,5 млрд. рублей.

Завод, который собираются построить в Самарской области китайцы, будет перерабатывать пшеницу в клейковину, которая используется при выпечке хлеба, а также в крахмал, сиропы и комбикорма. Как сообщил после круглого стола с представителями мегаполиса Чунцин глава самарского региона Николай Меркушкин, китайцы обещают построить завод за 3 года. Инвестиции в проект оцениваются в 220 млн. долларов или 7,5 миллиардов рублей по текущему курсу. Предприятие сможет перерабатывать около 200 тысяч тонн пшеницы ежегодно, рассказали Бизнес ФМ в областном минсельхозе. Напомним, в прошлом году Самарская область собрала миллион 700 тысяч тонн зерна, что в полтора раза превышает потребности региона. Председатель совета директоров группы компаний «Росби», зампред комитета губдумы по сельскому хозяйству Николай Сомов полагает, что идея перерабатывать излишки зерна внутри региона не лишена смысла:

«Сама по себе идея имеет право на существование, я даже думаю, будет весьма полезна для Самарской области. потому что зерно, так же как и нефть, является сырьем. И переработка — а если идет переработка по выделению клейковины из зерна — это все-таки уже не первый передел, это уже второй и следующие переделы, которые наиболее рентабельные и которые добавленную стоимость будут оставлять в регионе. Если эта идея будет реализована, надеюсь, что с участием местного агропромышленного бизнеса, безусловно, она будет полезной для нашего региона».

Исполнительный директор центра «Совикон» Андрей Сизов отмечает, что в последнее время китайцы вкладываются лишь в те агропромышленные проекты за рубежом, продукция которых пойдет обратно в Китай.

 «Китай беспокоится об обеспечении продуктами питания. Поэтому китайские инвесторы, и государственные компании в том числе, активно инвестируют в эти проекты за рубежом. Это либо покупка либо долгосрочная аренда земли для выращивания там сельхозпродукции и, в первую очередь, экспорта в Китай. Либо, как в последний вот буквально год, китайцы покупали доли в крупных транснациональных трейдерах. Информации о том, чтобы они инвестрировали в локальные проекты, не ориентированные на экспорт, я не припоминаю. Они в первую очередь заинтересованы вкладывать в то, что можно экспортировать, что можно поставлять легко в Китай».

Добавим, что сейчас в Самарской области нет ни одного совместного с китайцами аграрного  производства.

 Альберт Фахрутдинов