Кандидатов в губернаторы посадили на колеса

Поделиться

правительство самарской областиНиколай Меркушкин две недели назад пообещал помочь кандидатам от парламентских партий пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора. Как выяснилось, содействие в сборе подписей оказалось весьма странным.

Уже несколько дней Михаила Белоусова, Михаила Маряхина и Михаила Матвеева возят по муниципальным районам Самарской области, где власти организуют для них встречи с местными депутатами. При этом, график поездок спланирован так, что кандидатам от оппозиции зачастую приходится в течение одного дня переезжать из одного края области в другой. Так, им было предложено во вторник к 10 утра добраться на юго-западную окраину региона, в Хворостянку, провести там встречу с депутатами, а к трем часам дня проехать весь регион с юго-запада на северо-восток, чтобы оказаться на аналогичной встрече в Похвистнево. В среду три Михаила должны были утром ехать к западной границе области, в Сызрань, а из Сызрани — на восток региона, в Кинель-Черкассы. Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц сравнивает самарскую ситуацию с тем, что происходило в прошлом году на выборах мэра Москвы:

 «Если такая вот история произошла с этими катаниями из одной части Самарской области в другую, значит, это демонстрация отношения к этим кандидатам. И нет, видимо, такой четкой установки, что им эти подписи просто вот дать уже на руки, как это было, например, в Москве, когда через ассоциацию муниципальных образований просто эти подписи были, кандидатские, там предоставлены в необходимом количестве. Такого сервиса, значит, в Самарской области нет».

Кандидат в губернаторы от компартии Михаил Матвеев в интервью изданию «Коммерсант» назвал график поездок, цитата: «форменным издевательством». Другие кандидаты высказались помягче, отметив, впрочем, что для сбора муниципальных подписей им приходится наматывать по полтысячи километров в день. Вместе с тем, записи на страницах кандидатов в соцсетях свидетельствуют, что селькие парламентарии неохотно отдают голоса за оппозицию.  По словам Михаила Матвеева, в результате поездок в Похвистнево и Хворостянку кандидатам удалось собрать четыре подписи на троих. Комментирует представитель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

  «Я думаю, что основная задача этой всей процедуры — показать кандидатам их место в этой всей системе. Что они зависимы. Что они без согласия, там, и одобрения не могут выдвигаться. Что мы, мол, вам готовы как-то содействовать, но это не значит, что мы вам принесем на блюдечке с голубой каемочкой. Пожалуйста, поездите, покатайтесь, и еще не факт, что вы получите нужное количество подписей»

Отметим, что на сегодня у кандидатов были назначены встречи в Борском и Нефтегорске. Расстояние между ними всего 60 километров.

 Альберт Фахрутдинов