Из-за подключения к Единой тепловой организации крупные самарские предприятия потеряли почти 100 млн рублей

Поделиться

теплосетиИз-за подключения в начале этого года к Единой теплообслуживающей организации, которой была назначено ОАО «Предприятие тепловых сетей», тарифы на теплоснабжение для крупных предприятий Самары выросли на 20%.

Накануне было проведено совещание в администрации Самары, на котором присутствовали глава администрации Олег Фурсов, члены Союза Работодателей и сотрудники компании ВоТГК, а также члены министерства региона и городского департамента ЖКХ. В рамках заседания решался вопрос о росте тарифов для промпредприятий и граждан после перехода к единой теплообслуживающей организации, которой была выбрана ОАО «ПТС». Отметим, в результате смены поставщика для заводов «Авиакор», «Прогресс» и «Кузнецов» тарифы на тепло выросли на 20%. В общей сложности предприятиям предстоит изыскать в отношении ПТС более 100 млн рублей. Кроме того, нагрузка легла и на городской бюджет. Порядка 117 млн рублей было выделено для поддержки населения. Подробнее о сложившейся ситуации Бизнес ФМ рассказала руководитель комитета по энергоэффективности и ресурсосбережению Ольга Золотарева:

«Чиновники не до конца этот вопрос проработали. Фурсов очень точно это отметил. То есть представители министерства энергетики Самарской области, они говорили исключительно о том, что для населения мы сохраняем рост тарифов в рамках 4%, которые рекомендованы и спрогнозированы Минэкономразвития РФ. При этом в самом соглашении никто не говорит о том, что кроме населения есть и другие потребители. И, к сожалению, никто не посчитал правовые последствия и экономические последствия работы с предлагаемым претендентом на статус ЕТО, то есть с ОАО «ПТС». Второе, не понятно, почему не выбрали в качестве ЕТО «ВолжскуюТГК». Эта организация, которая обладает магистральными теплосетями своими, это организация, которая производит и генерирует тепло. И она могла бы сохранить тариф, который ею утвержден, а он меньше намного».

В итоге совещания, глава городской администрации Олег Фурсов поручил создать комиссию по данному вопросу, в которую войду члены СРСО, ВоТГК, городской администрации и областного правительства. Продолжит Ольга Золотарева:

«Вчера решение не было принято, так как нет понимания исходной ситуации. Фурсов поручил всем сторонам, то есть это департаменту ЖКХ Самары, а именно Жаркову, ВолжскойТГК,  подготовить всю исходную информацию что, чего, откуда, как и почему именно так. И соответственно после того, как вся эта информация будет подготовлена, тогда можно будет уже понимать всю логическую цепочку, всю причинно-следственную связь, почему такие решения были приняты, может быть,  где-то они были не совсем корректны, и что в итоге можно с этим сделать. Первое, это можно изменить тариф. Второе, это заменить ЕТО, то есть расторгнуть текущее соглашение. Но в любом случае, нужно отставить интересы предприятий, интересы города. Потому что в бюджете денег нет на компенсацию этих расходов».

Сегодня прошедшее заседание прокомментировали в ВоТГК. В компании считают, что выбор ОАО «ПТС» оптимальный для города. Кроме того тариф этой организации находится на среднем уровне в ПФО. В ВоТГК также выразили готовность к переговорам со всеми промышленными предприятиями, для которых выбор «ПТС» в качестве ЕТО означает рост платежей на тепловую энергию.