Инвестпривлекательность Самарской области не привлекла путинское агентство

Поделиться

rating-logoАгентство стратегических инициатив поместило Самарскую область в конец рейтинга инвестиционной привлекательности пилотных регионов. Из 21 региона-участника самарский занял лишь 15 место. 

Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив, это первый в истории России национальный рейтинг инвестклимата. Исследования велись с марта в 21 пилотном регионе России. Напомним, Агентство стратегических инициатив было создано правительством России три года назад. Его наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин. Самарская область заняла 15 место в рейтинге, получив высшую оценку лишь за поддержку малого предпринимательства. Качество законов, степени развития бизнес-институтов, а также инфраструктуру региона эксперты оценили гораздо ниже. По последнему критерию Самарская область вообще получила худший балл из возможных. Впрочем, как рассказал Бизнес ФМ пресс-секретарь Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин, цель рейтинга — не разделить регионы на хорошие и плохие, а показать, сколько усилий нужно приложить в регионе для улучшения инвестклимата:

«Надо понимать, что это был пилотный рейтинг. Однако со следующего года по поручению президента он будет проводиться по всем регионам. Также не маловажно, что цель рейтинга не наказать кого-то, а главная задача — это показать лучшие практики».

Между тем, сопредседатель Самарского регионального отделения «Опоры России» Владимир Тихонов отмечает, что инвестиционная привлекательность Самарской области не сильно зависит от поддержки малого бизнеса:

«Инвестиционная привлекательность-это когда кто-то со стороны приходит. А состоятельность малого бизнеса, который сам себя инвестирует, при помощи своих сбережений, финансовых институтов и различных фондов не оценивается как инвестиционная. Поэтому я считаю, что инвестиционный климат и малый бизнес не стоит друг к другу относить».

Отметим, наряду с Самарской областью аутсайдерами рейтинга инвестпривлекательности пилотных регионов оказались Москва и Санкт-Петербург. Планируется, что в следующем году исследование охватит все субъекты Российской Федерации.

Максим Дубровин