Инфляция в Самарской области с начала года составила 1%

Поделиться

Уровень инфляции в Самарской области с начала года достиг 1%. За май данный показатель практически не изменился, увеличившись на 0,1%. При этом отмечено небольшое подорожание продовольственных товаров и услуг. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы значительных изменений в части роста цен не произойдет, так как есть множество ограничивающих факторов, а именно политика Центробанка, низкая покупательная способность населения и положительный результат от импортозамещения.

Инфляция в Самарской области по итогам первых пяти месяцев достигла 1%. Об этом сообщает региональное управление федеральной службы статистики. В минувшем месяце цены преимущественно росли на продовольственные товары и услуги, непродовольственные, напротив, дешевели. Подробнее об этом рассказала заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Анна Екимова:

«В мае индекс потребительских цен в регионе составил 100,1%. В том числе, на продовольственные товары 100,2%, на непродовольственные товары 99,8%, услуги — 100,3%. С начала года цены выросли на 1%. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1,6%, на непродовольственные на 0,5%, а услуги подорожали на 0,6%. Для сравнения, за период с января по май 2016 года прирост по продовольственным товарам составлял 3,8%, по непродовольственным 2,1%, а по услугам 1,5%».

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд говорит, что в ближайшие месяцы значительных изменений инфляции не предвидится. Эксперт отмечает, что сейчас действует ряд ограничивающих факторов, которые не позволят повышать стоимость услуг или товаров:

«Низкий платежеспособный спрос со стороны населения — это основной фактор сдерживающий инфляцию. Реальные денежные доходы населения пока продолжают снижаться. Соответственно это сказывается и на розничной торговле, хотя в апреле динамика розничной торговли стала нулевой впервые за 2 года падения. Это достаточно относительный обнадеживающий признак, особенно учитывая низкую базу. Розничные сети, чтобы хоть как-то поддержать продажи, вынуждены не так быстро повышать цены. С другой стороны рубль остается на достаточно высоком уровне, в результате чего удешевляется импорт. С третьей стороны, импортозамещение начинает давать свои плоды. Например, развитие тепличного хозяйства в Самарской области достаточно в сильной степени способствовало удешевлению в регионе стоимости плодо-овощной продукции. Обычно, данные товары начинали дешеветь позже по времени. Учитывая, что пока явных предпосылок для восстановления доходов населения нет, это останется основным сдерживающим инфляцию фактором. Кроме того, жители остаются приверженцами накопительной системы поведения. Политика ЦБ пока остается жесткой, соответственно и с этой стороны нет предпосылок к ускорению инфляции».

Напомним, в апреле активно дорожали продовольственные и непродовольственные товары, а услуги остались на уровне марта. Тогда уровень инфляции составил 100,2%.

Максим Дубровин, Бизнес ФМ Самара.