Грузины вырвались на волю

Поделиться

1_4c75f9738d9eЧетверо граждан Грузии сбежали из недавно открывшегося в Тольятти спеццентра для мигрантов. Миграционная служба укрепляет решетки на окнах. Эксперты считают, что побег не был вызван условиями содержания. 

О первом случае бегства из центра содержания мигрантов, который на прошлой неделе с помпой открылся в Тольятти, сообщил в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн. На строительство центра ушло 110 млн рублей и, как отметил вице-губернатор Александр Нефедов, там был создан, цитата: «положительный микроклимат». Впрочем, четверо грузин микроклимат, по всей видимости, не оценили. Они перепилили оконную решетку и сбежали. Узнав об этом, в областном управлении миграционной службы решили усилить решетки на окнах и поставить дополнительные видеокамеры. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отмечает, что условия содержания в центре хорошие. Они сбежали, потому что знали, что сидеть за решеткой в ожидании высылки в Грузию им придется долго, полагает Скупова:

«Она одна из самых неблагополучных с точки зрения подготовки и предоставления документов. Азербайджан долго готовит. И Грузия. Как правило, граждане этого государства содержатся довольно долго. Я думаю, что это основной мотив. А что касается усиления всех этих устройств, препятствующих побегу, они не лишние. Давайте посмотрим на баланс интересов людей, нарушивших закон, и местного населения. Вам понравится, если люди без документов, без паспорта, с неопределенными целями будут разгуливать на территории города? Риски в этом определенные есть. Так что усиление мер безопасности никак не нарушает их права, потому что условия содержания там более чем».

Председатель комитета «Гражданское содействие»Светлана Ганнушкина, отмечает, что проблема проживания грузин в России является одной из самых болезненных. После войны в Абхазии в России, опасаясь расправы, ушло 50 тысяч абхазских грузин, говорит правозащитница. Многие из них до сих пор живут с грузинскими паспортами, потому что российские им не дают. Грузины давно не ездят в Россию на заработки. Те четверо, что сбежали из спеццентра в Тольятти, наверняка просто вернулись к своим семьям, с которыми живут в России уже много лет, полагает Светлана Ганнушкина:

«В основном грузины, которые сейчас здесь, из Абхазии. С того момента, как мы ввели визовый режим, они все стали нелегалами. Это люди, которые много лет живут здесь, в России, у которых здесь выросли или даже родились дети. И они все еще не могут легализоваться. У них здесь семьи, работа. Они удивительно умеют работать, и это не что-то такое «купи-продай»… Понятно, что они сбежали. Куда они сбежали? — к своим семьям сбежали, домой. Вот и все. У них и нет другого дома. Их дома в Абхазии заняты, а Грузия переполнена».

 Напомним, в прошлом году из Самарской области на родину было выдворено около 500 мигрантов. Это на 50% больше, чем в 2012 году.

 Альберт Фахрутдинов

Tags: