Государство вернет себе акции «Башнефти»

Поделиться

башнефть30 октября Арбитражный суд города Москвы обязал АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» вернуть государству акции «Башнефти». С виндикационным иском в суд обратилась Генпрокуратура. В итоге требование надзорного органа было удовлетворено в полном объеме Сегодня решение было опубликовано в системе Решений арбитражных судов. Это решение еще не раз будут обсуждать и детально разбирать. Я же пока же ограничусь кратким анализом. Итак, основные моменты.

  1. 1.Обстоятельства дела.Если кратко, то все решения о приватизации предприятий ТЭК принимала республика Башкортостан. Позже на базе предприятий были созданы АО, чьи акции не раз отчуждались, а в итоге их приобрели АФК «Система» и «Система-инвест».
  2. 2.Незаконность выбытия имущества. Суд пришел к выводу, что предприятия ТЭК всегда находились в федеральной собственности, решение об их приватизации могла принять только Российская Федерация (суд ссылается на ряд законов и постановлений 90-х годов). Однако федерация этого не сделала, а акции «Башнефти» продали лица, не имеющие на это права, а именно власти республики. Поэтому имущество выбыло из владения РФ помимо ее воли.

Также суд решил, что если ничтожны действия по отнесению предприятий ТЭК к республиканской собственности и по приватизации компаний, то ничтожны и все сделки с акциями этих компаний.

4.Длящийся характер нарушений прав собственника.Поскольку нарушение права собственника носит длящийся и видоизменяющийся характер (акции несколько раз отчуждались и передавались), то каждый последующий приобретатель не становится их законным владельцем. Поэтому РФ вправе предъявить требование к нынешним владельцам акций – компаниям АФК «Система» и «Система-инвест»

5.Пропуск срока исковой давности.Суд посчитал, что довод ответчика о пропуске Генпрокуратурой СИД является необоснованным. РФ не знала и не могла знать, что ее право было нарушено. Акции никогда не находились во владении РФ, поэтому она не могла узнать об их выбытии. Кроме того в полномочия Росимущества не входит контроль за судьбой всех акций, принадлежащих государству.

Сославшись на п. 12 ИП ВАС от 13 ноября 2008 г. № 126, суд отметил, что течение СИД при виндикации движимого имущества начинает течь с момента обнаружения этого имущества, а не с момента, когда оно выбыло. О таком нарушении Генпрокуратура узнала от СКР в 2014 году. К тому же, «исходя из принципа справедливости, нельзя рассматривать данный правовой институт (истечение срока исковой давности – Д.С.) в качестве способа легализации незаконного приобретения имущества в ущерб интересов собственника, лишенного его помимо воли». В обоснование позиции суд сослался на постановление КС РФ от 14.07.2005

Удачного вам бизнеса, Герасимов Денис для Бизнес ФМ Самара