Госкомпании обяжут учитывать риски от колебаний рубля

Поделиться

Предприятия, работающие с государственным участием, обяжут отчитываться о степени защиты от изменений валютного курса. Возможные издержки, связанные с волатильностью рубля, они должны будут отображать в риск-стратегии компании. Насколько эффективны предложенные меры? Подробности в материале Business FM.

Российские компании застрахуют возможные издержки от колебания курса валют, пишет издание «Известия», ссылаясь на заместителя министра экономического развития Николая Подгузова. При этом предприятия с госучастием должны будут отчитываться о проделанной работе в этом направлении. Пока интерес к теме небольшой, однако, как отмечают представители министерства, многие компании не имеют должной защиты от подобных рисков. Поэтому правительство решило помочь российским производителям промышленной продукции хеджировать валютные риски при экспорте, так как при колебаниях курсов валют компании могут потерять существенную долю выручки. Им предпишут доработать риск-стратегию в части валютных рисков. Ведущий эксперт инвестиционной компании «Финам» Богдан Зварич полагает, что предложенные меры будут эффективны:

«На мой взгляд, это верное решение. Все компании, которые зависят от валютного рынка должны учиться страховать собственные валютные риски, это одна из частей их работы. Нужно отметить, что риск-стратегии должны предусматривать использование инструментов хеджирования от тех или иных рисков, в частности, от валютных колебаний. Собственно и предлагается доработать стратегии таким образом, чтобы компании могли выделять средства и направлять их на работу с инструментами хеджирования, которые существуют, например, на валютном рынке. Речь идёт о тех же опционах или фьючерсах. Благодаря использованию этих инструментов компания должна защитить себя от колебаний на валютном рынке».

Ранее Николай Подгузов уже сообщал, что до конца года госкомпании получат директивы о необходимых изменениях во внутренних документах. Сейчас риск-стратегии предприятий далеко не всегда предусматривают защиту от нестабильности на валютном рынке. Бизнесмен и инвестор Владимир Обухов полагает, что такие меры не помогут добиться значительных результатов в защите от валютных колебаний:

«К сожалению, в ситуации, когда экономика на 70% государственная, невозможно в рыночных условиях предусмотреть все и осуществлять ручное управление. Необходима комплексная программа разгосударствления экономики. Во-вторых, нужно понимать, что мир изменился. Мы ушли от индустриального общества, а постиндустриальное диктует совершенно другие экономические законы. Соответственно необходимо открывать новые отрасли. Государство не должно регулировать процесс оформления бумаг или хеджирования рисков, оно должно дать возможность зарождения новых отраслей в соответствии с новыми трендами развития мировой экономики».

Старший аналитик инвестиционной академии «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что компании и раньше просчитывали валютные риски без участия правительства:

«Действительно, речь идёт о совершенно очевидных вещах. Компании, чья работа связана с переводом из одной валюты в другую, в обязательном порядке постоянно хеджирует свои курсовые риски. Это делается сейчас или на уровне решений совета директоров, или отдельных финансовых департаментов. Естественно, все издержки ложатся на само предприятие или компанию. Правительство хочет, чтобы организации, возможно, предоставляли какую-либо бумагу, подтверждающую, что компания захеджировалась определенным образом, использовались такие-то инструменты и движется верным курсом. На самом деле, все это белый шум и отвлечение от основной проблемы — постоянные валютные качки рубля. Наша национальная валюта очень волатильна, она очень чувствительна к перепадам внешних и внутренних настроений. Компании, которые работают с большими финансовыми потоками, прекрасно знают, чего следует ожидать от этой денежной единицы. Компании хеджировались раньше, хеджируются и сейчас с помощью разных инструментов. В повседневной жизни это работает и без правительственного участия».

Возможными способами хеджирования могут стать заключение форвардных контрактов и использование экспортёрами опционов. Первый вариант предполагает, что компания-экспортёр заключает соглашение, которое позволит продавать банку иностранную валюту за рубли по оговорённому в момент сделки курсу в определённую дату или диапазон дат в будущем. При покупке опциона компания-экспортёр заключает договор, согласно которому приобретает право, а банк принимает на себя обязанность осуществить конверсионную операцию в определённую дату или период времени по курсу, согласованному в момент заключения сделки.

Сейчас создание механизма хеджирования валютных рисков российских производителей промышленной продукции, осуществляющих экспортные поставки, дорабатывается с заинтересованными участниками, сообщили в Минэкономразвития.

 

Юлия Жданова