Госфинконтроль Самарского региона упразднили

Поделиться

1787tПравительство Самарского региона проводит реорганизацию. В числе мероприятий, которые позволят сбалансировать бюджет и оптимизировать расходы, было принято решение ликвидировать службу Государственного финансового контроля.

В ближайший год Правительство Самарской области сократит расходы на содержание органов государственной власти. Чиновники пересядут с иномарок на отечественные «Ларгусы», а большинство депутатов местного заксобрания не будут получать зарплату. Затронула оптимизация и структуру органов власти Самарского региона. Так стало известно, что ведомство Ольги Михеевой — Госфинконтроль будет упразднено. Сообщается, что основную часть обязанностей будет выполнять министерство управления финансами  области, а отдельные полномочия достанутся региональному контрольному департаменту, образованному на основе структурного подразделения Администрации Губернатора Самарской области. Заместитель председателя Центральной Контрольно- Ревизионной комиссии РАПК Олег Молчанов говорит, что контрольные структуры  существуют во всех российских регионах. Однако практики, что контрольные функции были бы у самого проверяемого органа (в данном случае речь идет о Минфине) — нет нигде:



«Наличие отдельного контрольного органа, который проверяет все финансовые потоки бюджетные необходимо в первую очередь первым лицам губернии. Это необходимо для адекватной оценки ситуации относительно бюджетных финансов. Это неправильно, если Минфин будет проверить сам себя. Теоретически это может привести к такой ситуации — если ведомство где-то в чем-то ошибется, то об этом никто не узнает, и соответственно первые лица губернии будут принимать решения на основании ошибочных данных. А это может привести к тому, что и решения будут ошибочные».


Член Самарского регионального отделения ОНФ Вадим Нуждин заявил «Бизнес ФМ Самара», что взаимодействие выстроенное между активистами «фронта» и Госфинконтролем, не раз признавалось самым эффективным в стране:

«Те наши сигналы, которые подавались в Госфинконтроль, отрабатывались быстро и качественно. Принимались решительные действия, которые приводили к должным результатам: отменялись закупки, а должностные лица привлекались к административной ответственности. В целом деятельность самарского Госфинконтроля признавали самой эффективной (как органа регионального значения). Модель работы Госфинконтроля Самарской области была заложена в базовые рекомендации Минфина для других регионов. Отмечу, что более 60 регионов России не только не пытаются реорганизовать подобные службы, а только усиливают их — передают ведомства новые полномочия, которые также инициировал в свою очередь самарский Госфинконтроль. Например, это предконтроль. Т.е. до вынесения госзакупки в официальную плоскость проходила проверка на возможные риски. Это позволяло уменьшать сметы, вовремя проводить экспертизы и т.д.».

Отметим, в свою очередь в правительстве Самарского региона заявили о том, что весь объем задач по контролю за расходованием бюджетных средств полностью сохраняется.