Главой правления банка “Приоритет” стал бывший топ-менеджер “Солидарности”

Поделиться

ПриоритетПравление банка “Приоритет” возглавил бывший вице-президент “Солидарности” Денис Дербилов. Его предшественник называет смену руководства попыткой рейдерского захвата.

Конфликт между владельцами “Приоритета” перешел в новую стадию.
Смещенный с поста главы правления акционер банка Денис Машков написал письмо в прокуратуру.
Как сообщает издание “Коммерсант”, в распоряжении которого оказалась копия письма, Машков называет случившееся попыткой рейдерского захвата.
Напомним, конфликт между акционерами банка вышел в публичную плоскость в конце июня. По сообщениям СМИ, с одной стороны в нем участвовала семья Виктора Развеева, контролировавшая на тот момент около 40% акций “Приоритета”. С другой стороны — группа миноритарных акционеров, объединившихся вокруг главы правления Дениса Машкова.
“Приоритет” находится в пятой сотне рейтинга российских банков по активам. Такие учреждения принято называть “карманными”. Как правило, их главное назначение — обеспечивать финансовую деятельность компаний, подконтрольных владельцам. Причиной конфликта могло стать желание Виктора Развеева продать “Приоритет”, в то время как руководство банка все активнее призывало бизнесмена вернуть взятые им кредиты.
Сложилась патовая ситуация с двумя примерно равными по силам группами влияния. Однако затем Виктору Развееву, похоже, удалось привлечь на свою сторону кого-то из бывших противников и изменить соотношение голосов в свою пользу.
По данным “Коммерсанта”, ключевое событие произошло в двадцатых числах июля. Якобы тогда было созвано внеочередное собрание акционеров, избравшее новый наблюдательный совет, который сразу отправил в отставку конфликтовавших с Развеевым председателя правления “Приоритета” Дениса Машкова и главу прежнего наблюдательного совета Александра Гладченко.
Утверждается, что ни тот ни другой ничего об этом не знали и были поставлены перед фактом лишь спустя месяц. Добавим, что одновременно со сменой главы правления из “Приоритета” уволились несколько ключевых менеджеров.
Самарские банкиры ранее отмечали, что в ситуации с двоевластием нет ничего хорошего. Теперь его нет. Однако противостояние осталось, а значит, выход не найден, отмечает глава правления “Эл-Банка” Анатолий Волошин:

“Это же промежуточное решение в любом случае. Надо будет искать дальше выход. Или непрерывно вести борьбу. Или, я так понимаю, что кто-то должен продать акции и уступить, потому что понятно, что вот тот же Машков — он-то, в принципе, как акционер, с ними уже не сможет сотрудничать. Потому что что-делалось за его спиной, а это обычно дает хороший осадок на всю оставшуюся жизнь. Искать придется дальше варианты в любом случае: продажа акций, предложение… Иначе — война”.

Продать свою долю по хорошей цене опальным акционерам будет непросто, полагает эксперт по региональным банкам, экономист Дмитрий Мирошниченко:

“К сожалению, это не новость и не редкость. И не только в банковской среде. В девяностые такое было. И в нулевые. То, что что-то кому-то подороже можно будет продать, — я вообще не уверен, что в нынешней ситуации кто-то что-то купит. То есть, “карманный” банк — кто купит его долю, за исключением второго акционера, с которым он конфликтует и заявление на которого подал в прокуратуру? В общем, здесь возможен такой резон, что “у меня все отняли — ну так пусть и тебя пропадет, почему ты должен нажиться?” Тоже вполне себе человеческий резон”.

Сторонники Дениса Машкова считают его смещение с поста главы правления “Приоритета” незаконным. Вместе с тем, в областном управлении ЦБ сообщили, что кандидатура нового главы правления согласована, и претензий у Центробанка по его назначению нет. Впрочем, как заметил один из экспертов Бизнес ФМ, “материальная заинтересованность должностных лиц порой творит чудеса”.