Генерал Солодовников озвучил план борьбы с пьяной преступностью

Поделиться

images (2)Новый начальник управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников предлагает владельцам распивочных продавать цветы вместо спиртного, а правительству — запретить продажу алкоголя воскресными вечерами. 

На заседании областного правительства выступил новый глава МВД по Самарской области Сергей Солодовников. Он рассказал о различных мерах борьбы с преступностью. По статистике, которую привел генерал, около 90% преступлений, таких как грабежи, разбои и кражи, совершаются нетрезвыми правонарушителями. В связи с этим начальник главка предложил запретить продавать алкогольную продукцию по воскресеньям с 17 часов. По его мнению такая мера должна снизить количество подобных преступлений. Однако, по мнению директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, принятие такого ограничения не даст положительных результатов:

«Есть уникальнейший опыт Ульяновской области, которая рядам с вами. Вот там уже года 3 запрещены продажи крепкого алкоголя по выходным, вообще, в субботу и воскресенье. Что в лучшую сторону изменилось? А я вам скажу, потому что слижу за цифрами. Ничего. Ну хочется генералам полиции попиариться на этой теме, пусть пиарятся. Запретить-то этого не возможно. Те, кто много пьют, злоупотребляют, все равно найдут где купить. Это асоциальные личности. Нормальный человек еще более продуман — он покупает заранее и дома держит запас, как это было в советское время. И сегодня тоже самое, у всех нормальных людей есть запас».

Кроме того, Сергей Солодовников предложил перепрофилировать различные питейные заведения в регионе в цветочные магазины и продуктовые киоски. По словам главы ГУВД, рядом с этими заведениями безопасность граждан не обеспечена в той мере, в которой они должны ее ощущать. В дальнейшем Солодовников планирует провести встречу с владельцами всех 250 распивочных, где хочет убедить и заставить их изменить статус своих заведений во благо общества. Член правления Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон считает, что две сотни новых цветочных ларьков самарский рынок не переварит, а искоренить спрос на алкоголь вряд ли удастся в одночасье:

«Это нереально. Цветочные магазины занимают определенную долю в бизнесе. Они стоят там где нужно и в том количестве в каком нужно. Если поставить еще, то ничего из этого не выйдет. Если стоит питейное заведение, значит оно востребовано, значит оно нужно. Значит, если захочет человек после работы остограммиться, то он это сделает. Не там, так в другом месте, в полуподпольном».

Участники заседания пообещали рассмотреть предложения генерала Солодовникова, сообщает облправительство.