Форварда Александра Кержакова сватают в Самару

Поделиться

442“Крылья Советов” предлагают форварду “Зенита” Александру Кержакову перебраться в аренду в самарский клуб. Эксперты Бизнес ФМ  скептически относятся к возможности переезда форварда из Петербурга в Самару.

Кроме “Крыльев Советов” на лучшего бомбардира в новейшей истории российского футбола претендуют куда более успешные клубы. В очередь за ним готовы выстроиться “Спартак”, “Локомотив” и “Краснодар”. Александром Кержаковым интересуются в Германии, а также, как говорят, один из испанских клубов. Помимо конкуренции с другими командами, в истории с гонкой за Кержаковым у “Крыльев” есть еще одна проблема — это зарплата форварда. В нынешней ситуации “Зенит” вряд ли заинтересован в том, чтобы платить нападающему в аренде, считает координатор общественного совета болельщиков «Крыльев Советов» Сергей Лейбград:

У Кержакова действующий контракт с “Зенитом” до 2016 года. “Крылья”, понятно, выкупить этот контракт не могут, денег у “Крыльев” нет. Но есть вариант аренды. Иногда — это касается в основном молодых игроков или игроков, которые имеют какую-то перспективу — их отдают в аренду, и часть зарплаты платит клуб, где он арендован. “Зенит” в этом абсолютно не заинтересован, потому что Кержакову 32 года, и “Зенит” не видит будущего Кержакова в самом “Зените”.

Зарплаты своих футболистов “Зенит” не разглашает. По инсайдерской информации Sports.ru, за прошлый год Александр Кержаков заработал в “Зените” 3 млн евро без учета премиальных. Сергей Лейбград говорит о чуть меньшей сумме, которая, по мнению эксперта, все равно является неподъемной для нынешнего бюджета “Крыльев”:

Сейчас у него 2 млн 400 тыс. евро в год. В общем, порядка 200 тысяч евро в месяц он получает по последнему контракту, который истекает в июне 2016 года. Ну, это “Крылья” будут работать на одного Кержакова, это значит, надо забыть о другом усилении. Если они будут платить зарплату Кержакову, это почти 20% всего бюджета, там больше 15% всего бюджета “Крыльев”.

Чем бы ни завершилась для “Крыльев” история с Кержаковым, запрос об его аренде в любом случае неплохой имиджевый ход, считают эксперты. Впрочем, даже если переход форварда состоится, это вряд ли ускорит затянувшиеся поиски генерального спонсора, полагает обозреватель газеты “Советский спорт” Сергей Волков:

Увидели Кержакова и побежали с мешком денег — нате, возьмите, “Крылья”? Это только в сказках такое бывает. Потому что если бы потенциальные спонсоры были, они бы давно уже принесли. Но дело в том, что у нас потенциальных спонсоров внутри региона нет. Никто не хочет с этими “Крыльями” связываться, тем более, что до сих пор ещё судебные иски существуют за прежние долги, а “Крылья” их никак не выплатят. И долги немалые, которые тянутся ещё с 2005 года. Десять лет. Десять лет! И конечно же, все приличные бизнесмены напуганы этим обстоятельством, и никто не хочет протягивать руку помощи “Крыльям”. Ну да, разовую подачку можно дать, а чтобы так вот вкрячиться и титульным спонсором стать — ха!

Добавим, что еще одной причиной для Кержакова отказаться от переезда в Самару может стать его молодая жена, дочь питерского сенатора Милана Тюльпанова.  Форвард расписался с своей 22-летней избранницей в конце июня. Недавно девушка закончила факультет международной журналистики СПБГУ и сейчас собирается поступать в магистратуру.