Финансирование реконструкции Фабрики-кухни стало буксовать

Поделиться

59714Ста миллионов рублей, которые федеральный бюджет планировал перечислить на реконструкцию Фабрики-кухни в ноябре, в этом году не будет.

Первые 100 млн федеральных рублей, которые должны были придти на реставрацию Фабрики-кухни в этом году, будут перечислены лишь в следующем. Причина — в нерасторопности самарских чиновников, которые не смогли обеспечить финансирование со своей стороны, рассказал Бизнес ФМ секретарь президиума рабочей группы “Единой России” по реализации проекта «Историческая память» Игорь Егоров. По его словам, смета по Фабрике-кухне, первоначально составляла 970 млн рублей, позднее она была снижена примерно до 600 млн. При этом с руководством региона была достигнута договоренность, реконструкция Фабрики-кухни будет идти на началах софинансирования: Москва выделяет 400 млн рублей, оставшуюся сумму областные власти ищут самостоятельно. Срок перевода первых 100 млн рублей из центра истекал 9 ноября, однако с самарской стороны никаких действий по финансированию предпринято не было, говорит депутат Александр Хинштейн. В этом году федеральные деньги уже не придут, за оставшиеся до Нового года недели их не освоить, добавляет Игорь Егоров. Проект реставрации Фабрики-кухни готов, но пока никаких работ в здании не ведется, подтвердил директор средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Роман Коржов:

Федеральный бюджет уже потратил изрядное количество денег на проект реставрации Фабрики-кухни. Он в настоящий момент готов. Сумма достаточно большая — 39 млн рублей. Что касается начала строительных работ, строительство не начиналось. Насколько я понимаю, сейчас этот вопрос так или иначе рассматривается, и я думаю, что в ноябре будут какие-то новости на эту тему.

Напомним, что пока нерешенным остается и вопрос с бывшими владельцами Фабрики-кухни. Взамен они получили офисные площади в недостроенном здании на Урицкого, известном, как “новый Дом правительства”. Однако первоначальные сроки его ввода в эксплуатацию были сорваны, а финансирование стройки заморожено до 2018 года. Впрочем, как утверждают областные власти, бывшие собственники Фабрики-кухни относятся к ситуации с пониманием.