Фигурантов дела о махинациях с сельскохозяйственными грантами заключили под стражу

Поделиться

120E98B6-1DCA-464C-B284-8FBA5EE26511_w640_r1_s_cx0_cy17_cw0Руководителя областной ассоциации фермерских хозяйств Владимира Старикова и двух фермеров арестовали и заключили под стражу до 21 мая этого года. Они подозреваются в мошенничестве на 20 млн рублей.

Подозреваемых по уголовному делу по статье мошенничество руководителя ассоциации фермерских хозяйств региона Владимира Старикова, а также двух фермеров Юрия Астраханцева и Николая Шеховцова, в минувшую субботу октябрьский районный суд заключил под стражу до 21 мая текущего года. По версии следствия они совершали махинации с бюджетными деньгами, которые министерство сельского хозяйства выдавало в качестве грантов на реконструкцию ферм. По словам собеседника газеты «Самарское обозрение», для получения гранта необходимо иметь на счете фермерского хозяйства какую-либо сумму денег. Для этого руководители хозяйств брали кредит в банки, полученные средства переводили на счет КФХ. После чего получали грант и досрочно гасили займ. Член профсоюза предпринимателей Самарской области Вениамин Михеев отмечает, что получить грант для сельхозпроизводителей не так просто. По его словам, в основном, субсидии на развитие получают одни и те же люди:

«Распределение идет через одних и тех же людей без учета мнения общественности и без достаточного контроля со стороны общественности за распределением этих средств. То есть они как бы ушли, а контроля нету за ними. Гранты для фермеров, к сожалению, идут по одним и тем же адресам. Влезть в эту структуру очень сложно. Мы даже как союз предпринимателей пытались помочь фермерам влезть в эту структуру, но не так просто это все».

В самой схеме, которую использовали руководители фермерских хозяйств, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Валерий Лапицкий также углядел мошенничество. Он не исключает, что фигурантам может грозить максимальный срок по вменяемой статье:

«Здесь, безусловно, усматривается состав мошенничество. Эти гранты наверняка были целевые и нужно было на них что-то сделать. А судя по всему, тут однозначно статья мошенничество, учитывая сумму, статья 159 часть 4. Наказание по ней предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Здесь очень важный момент, в каком качестве они придут в суд. То есть за решеткой или под подпиской о невыезде. Если за решеткой, то вероятность, что они получат реальный срок, возрастает в разы и составляет в процентном отношении 80-90%».

Адвокат Владимира Старикова Егор Евсейчев считает, что его подзащитный невиновен и никакого отношения к незаконным махинациям не имеет:

«Я считаю, что Владимир Николаевич — порядочный человек и к совершению данного преступления он не имеет ровно никакого отношения. Я полагаю, что причиной его задержания явилось чье-либо излишнее желание каким-то образом его очернить. В настоящее время в материалах дела нет никаких доказательств, подтверждающих, что Владимир Николаевич может быть причастен к каким-либо преступлениям в данной сфере».

В региональном отделении партии «Единая Россия», членом которой является Владимир Стариков, приняли решение приостановить членство арестованного однопартийца.