Эсеры решили брать малые города качеством, а либерал-демократы — количеством

Поделиться

204Партии парламентской оппозиции выбрали разные тактики ведения предвыборной борьбы в малых городах Самарской области. По сравнению с предыдущими выборами в местные думы, коммунисты и эсеры сокращают число выдвиженцев. В ЛДПР, напротив, делают ставку на массовость. 

От ЛДПР заявки на участие в выборах в думы шести малых городов региона подало 72 человека. Это больше, чем у эсеров и коммунистов вместе взятых: от каждой из этих партий на выборы идет по 35 кандидатов. Ни КПРФ, ни «Справедливой России» не будет на выборах в Похвистнево. Эсеры также посчитали бессмысленным вести предвыборную кампанию в Чапаевске. На прошлых выборах в Отрадном партия Сергея Миронова показала хороший результат: в думу прошли 5 кандидатов из 9. Сейчас же участие эсеров в кампании в Отрадном свелось к формальности: документы в избирком подал всего один справоросс. Коммунистов на выборах в Отрадном не будет вовсе. По сравнению с кампанией 2010 года выдвиженцев от компартии стало больше только в Жигулевске, от «Справедливой России» — только в Кинеле. Оценивать представительство на выборах в думы малых городов пока рано: выдвиженцы еще не прошли регистрацию в избиркомах, считает первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. В свою очередь, секретарь бюро совета реготделения “Справедливой России” Дмитрий Лобойко связал снижение числа эсеров-выдвиженцев с решением партии сделать ставку на сильных кандидатов:

Выдвиженцев от “Справедливой России” стало меньше по одной простой причине. Если раньше мы гнались за количеством, то сейчас гонимся, если так можно выразиться, за качеством. То есть нам важно выдвигать тех людей, которые имеют реальные шансы на победу. Если посмотреть на тех кандидатов, которые выдвинуты в малых городах и районах Самарской области от нашей партии, то это, в первую очередь, те люди, которые уже являются депутатами, либо те, которые на предыдущих выборах получали хорошие результаты и почти победили.

На вопрос, почему в Отрадном, где на прошлых выборах победили пять из девяти кандидатов-эсеров, сейчас выставлен только один кандидат, в «Справедливой России» расплывчато отвечают, что одних, мол, переманили, а других запугали. У ЛДПР пуганых меньше. Партия заявляет об увеличении в этом году почти вдвое числа выдвиженцев на выборы всех уровней по сравнению с кампанией пятилетней давности. В малых городах больше всего статусных кандидатов у ЛДПР в Кинеле: в думу баллотируются действующий депутат, директор телекомпании, глава хлебзавода и еще ряд руководителей местных бизнес-структур. Вместе с тем, в целом по малым городам выборный актив ЛДПР в значительной мере представлен молодыми людьми: либо студентами, либо временно безработными. В партии объясняют это ставкой на молодежь. Говорит координатор самарского реготделения ЛДПР Оксана Круглова:

Если сравнивать, например, с выборами 2010 года, мы практически в два раза больше кандидатов по области выдвинули. В партии задан курс на привлечение новых лиц, новых кадров. У молодёжи всегда нестандартное креативное мышление, почему нет? Зачем нам нужны какие-то древние мастодонты, которые из года в год сидят в думах, а ситуация никак не меняется? Пусть молодые люди, не испорченные ни бизнесом, ни властью, ни деньгами, идут и работают на благо всех жителей. Конечно, у нас есть и старшего поколения люди в партии, мы опираемся на опыт, но всё равно задан курс на омоложение.

Заявить кандидатов на выборы — не значит выиграть. Ярче всего это доказывает опыт КПРФ. Пять лет назад коммунисты потерпели самый впечатляющий провал в малых городах региона: из 42 выдвиженцев депутатами стали только двое.