Зло съедает себя само: доллару конец

Поделиться

 

Индекс доллара к корзине главных мировых валют, заметно набравший вес с апреля – показал 29 мая пик на уровне 95 единиц, и с тех пор доллар на мировых рынках почти ежедневно снижается. Со всей очевидностью, происходит это из-за инициативы американского президента Дональда Трампа, который вовсю развернул новый раунд так называемых «торговых войн»: с 1 июня США распространили действие пошлин на сталь и алюминий уже и на своих ближайших союзников – страны Европы, и на своих ближайших соседей – Канаду. В европейских столицах сразу заявили, что ответные меры не заставят себя долго ждать. Почему так странно ведёт себя Трамп, к каким последствиям для доллара всё это может привести?

 

В моменте, на коротком отрезке времени США могут даже одержать в этой «торговой перестрелке» пошлинами локальную победу – например, по апрельским данным официальный внешнеторговый дефицит Америки в обмене товарами и услугами с другими странами достигал просто ужасного «дна» на уровне 57,7 млрд долларов в месяц. То есть, торгуя, американские компании за год погрузились бы такими темпами в минус почти на 700 млрд долларов, а по подсчётам команды Трампа ещё больше. А по опубликованным 6 июня данным дефицит за прошлый месяц «прибавил» к этой копилке минусов «всего лишь» 46,2 млрд долларов. Темпы сползания в торговую пропасть таким образом, удалось уменьшить, но направление этой дороги всё туда же – в никуда. Сворачивая международную торговлю, Трамп где может – старается выторговать для США хотя бы безубыточные условия, а где нельзя – минимизирует связи, чтобы не плодить убытки.

У Трампа просто нет другого выхода, как яростно сопротивляться течению – как у той лягушки, что попав в молоко, всеми силами пытается не утонуть и взбить масло. Вопрос, успеет ли? Доллар несёт на себе бремя единственной резервной валюты, которое раньше казалось для Америки благом и несло ей процветание за счёт остального мира – но теперь, как и должно было случиться, все плюсы оборачиваются минусами, и приходит время или финансово плыть по течению на «дно», так как платить по долгам невозможно – или пытаться выпрыгнуть из существующей системы.  А доллару и долларовой системе, как и каждой вещи, каждому явлению, присущи свойства, внутренне определяющие со временем их эволюцию. И если где-то изначально были посеяны семена зла, внутреннего конфликта, то с какого-то момента они начнут распространять отраву изнутри и на своё вместилище. Именно это и происходит теперь, во время перемен для Америки – оно же время правления Трампа.

Как и в СССР инстинкт необходимости перемен в существенно экономически порочной системе подгонял генсека Горбачёва к реформам, но корневые проблемы неповоротливой и не построенной совсем на интересе и выгоде людей системы сделали выход на новое пригодное для жизни миллионов качество жизни невозможными – и всё в конечном счёте неизбежно развалилось и похоронило под обломками и много стоящего, ценного, но негатив перевесил – так теперь на другом конце света история повторяется. Закон развития порочных в самом корне систем неумолим. Инстинкт самосохранения и подстройки системы под реальность очень большого и уже плохо подчиняющегося США мира при наличии гигантского торгового дефицита заставляет Трампа и стоящие за ним элиты нажимать на все рычаги, срочно пересматривая условия торговых соглашений. А иначе дефициты быстро все похоронят под собой: достаточных для финансирования хотя бы процентов по долгу, не говоря уже о теле долга – таких денег США уже давно естественным путём не привлекают.

Давя на всех – на союзников, на просто партнёров, на врагов – США получают (да и то не всегда) разовые выгоды – а куда деваться? И всё равно, если не ещё больше, они приближают этим давлением конец эпохи монопольно особого положения доллара – и подрывают своё могущество. За счёт того, что весь мир, включая уже и Европу, активно кооперируется, ища обходные пути – как не участвовать или участвовать вообще по минимуму в американской игре. Как переключиться по возможности на других торговых партнёров, с которыми таких «напрягов» не возникает? Как не использовать больше по возможности в расчётах доллары – например, чтоб не попасть под штрафы и ограничения. Пример BNP Paribas банка, уже оштрафованного США в 2014 году за подпадающие под санкции операции с Ираном, Суданом и Кубой на 9 млрд долл – аналогичная история с Дойчебанком и с японским банком не может не «вдохновлять»! Многим понятно, что от доллара надо держаться в стороне, а рассчитываться в юанях, в евро…

Более того, в условиях заградительных пошлин, диктуемых всё чаще разных условий, в каких проектах участвовать, а в каких нет — часть даже европейского бизнеса задумывается: уже не только о работе с американцами через отдельные полуподставные дочерние и более «дальнородственные» компании, но и о том, что если выбирать между рынком США и рынками Ирана, России, многих «развивающихся» (а по сути уже очень хорошо развившихся) стран Азии – то не факт, что выбор в пользу США. Поставлять в США продукцию с учётом таких пошлин или невозможно, или почти нерентабельно. И время открываться больше для других рынков. Только Китай и Индия – уже 3,5 млрд человек, из них 50% молодые и активные, это огромный потенциал потребностей, запросов растущего рынка сбыта, рынка трудовых ресурсов, в том числе и весьма квалифицированных в той же цифровой области – и не свет клином сошёлся на этих Штатах, которые ещё и ведут себя всё более хамски и непредсказуемо: не знаешь, найдёшь там или потеряешь? Может, пусть американцы и покупают своё американское, едят и пьют американское, если они уж так того хотят, и вслух об этом говорят второй год подряд?

Все эти соображения, важные для потоков мирового капитала, как раз и ослабляют доллар – всего уже более чем на 10% с момента инаугурации Трампа. А периоды укрепления доллара, понятно, есть и будут, но по срокам они всё менее затяжные, по причинам – всё более натянутые, как и в этот раз была и остаётся крайне натянутой история с высокими ставками по облигациям американского долга. Якобы выгодней стало покупать – но ведь вообще-то высокие ставки по долгу следствие отсутствия должного спроса, то есть как раз свидетельство, что капитал-то голосует ногами. А потому и период весеннего укрепления доллара продлился сравнительно недолго, и снова сменяется фазой ослабления американской валюты, пока деньги больше стремятся в другие регионы мира.

Возвращаясь к инвестиционным стратегиям: управляющий другого большого фонда Dynamics Markets Надер Найеми говорит, что они тоже готовятся покупать некоторые валюты развивающихся рынков, а»первый шаг заключается в том, чтобы полностью закрыть все наши шорты (позиции на продажу) по турецкой лире, российскому рублю, тайскому бату, мексиканскому песо».

Разделяют такой взгляд в последние дни и специалисты базирующегося в Нью-Йорке американского банковского холдинга Morgan Stanley: «Реакция развивающихся экономик на ралли доллара, включая повышение ставок и фискальные меры, сделала валюты развивающихся экономик относительно более привлекательными».

В то же самое время, главный экономист ЕЦБ Питер Прат (кстати, один из ближайших союзников председателя ЕЦБ Марио Драги) в среду 6 июня заявил, что пора уже на заседании 14 июня обсудить конец программы скупки европейских облигаций – что уже вызвало волну интереса к покупкам евро. Валютная пара Евро/Доллар уже подорожала за неделю от недавнего минимума 1.15 более чем до 1.18 и на фоне позитивных для евро комментариев от ЕЦБ продолжает рост.

Агентство Bloomberg сообщило, что фонд AMP Capital Investors Ltd, который входит в десятку крупнейших в Азии фондов управления частными инвестициями – а под его управлением находятся активы на 124 млрд долларов – прогнозирует, что мировое ралли на укрепление доллара подошло к концу, и приходит время покупать становящиеся более привлекательными валюты развивающихся рынков. По мнению аналитиков этого фонда, потенциал роста доходности казначейских облигаций США, упёрся в потолок. AMP Capital много лет успешно управляет пенсионными накоплениями, базируется в Австралии, в Сиднее, является стратегическим партнёром известной японской банковской корпорации Mitsubishi, имеет офисы и делает ставки в Китае, Эмиратах, Сингапуре, Великобритании и Соединённых Штатах.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара