Эксперты ОНФ составили рейтинг регионов-должников за капремонт

Поделиться

Общероссийский народный фронт провели мониторинг задолженности регионов по взносам на капитальный ремонт. В итоге сформировался топ-10 должников. Также  выяснилось, что в процентном соотношении муниципалитеты должны за капремонт своего жилья больше, чем собственники приватизированных квартир. Как обстоят дела с платежами в Самарском регионе?

Эксперты Народного фронта провели мониторинг собираемости взносов на капремонт по состоянию на торой квартал этого года. В целом собираемость взносов за этот период в регионах страны превысила 80%. Однако обнаружились и должники. Мониторинг выявил, что меньше всего собрано средств по всем формам собственности в Кабардино-Балкарской Республике (11,5%), в Северной Осетии-Алании (почти 15%), в  Ингушетии (16,5%), в Крыму  (чуть выше 18%), Республике Дагестан (21,5%). Это пятерка регионов с самой низкой собираемостью платжей за капремонт. Далее идут по нарастающей — Республика Тыва, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Адыгея и город Севастополь.
В Самарской области, напротив, сборы за капремонт превышают 90%, — рассказывает эксперт регионального отделения ОНФ Виктор Часовских:

В зависимости от месяца и от полугодия собираемость где-то 95-98 % у нас имеется. Опять же, в зависимости от муниципалитетов, где-то есть и больше, а где-то чуть поменьше. Но в целом по области — от 95% до 98% . 

Столь высокие результаты Виктор Часовских объясняет активной работой с населением, а также введением штрафов и пении за неуплату:

Когда у нас были проблемы с собираемостью,  губернатор сказал: давайте мы сделаем так — мы покажем, что Фонд капитального ремонта работает, покажем людям, что делаются дома. Так это и было сделано. Пошли на определенные издержки, но начали ремонтировать дома, показывать, что деньги идут в эти дома. И люди поверили. Сколько мы проводили встреч с людьми совместно с фондом, с министерством! Выезжали, встречались с людьми, рассказывали все это, объясняли. Отчего происходит слабая собираемость? Из-за того, что люди не знают, не уверены, что эти деньги придут в фонд, что эти деньги там не разворуют, что деньги пойдут действительно на проведение капитального ремонта. Когда они всё это увидели, пошла собираемость значительно. И подкрепление пошло — пенни определенные, плюс штрафные санкции, плюс работа с судами по поводу должников. Весь этот комплекс и дал тот результат, который сегодня есть.      

По словам Виктора Часовских, в регионах, где плохая собираемость взносов за капремонт, либо плохо информируют население о проделанной работе, либо действительно ничего не делается по капитальному ремонту.
При этом, есть субъекты, где финансовая дисциплина жителей в несколько раз превышает культуру платежей муниципалитетов. Например, в Республике Мордовия, по данным ОНФ, общая собираемость взносов  — 77 %, а собираемость по муниципалитетам – всего лишь 14%. Правда, и сама сумма, которую муниципальные образования должны региональным операторам капремонта, часто составляет небольшую долю от общего размера начислений. Существенная разница в сознательности муниципалитетов и граждан была выявлена в Пензенской области, где общая собираемость достаточно высокая — 86%, однако муниципальные образования в массовом порядке отказались платить взносы на капремонт: им было начислено 10,5 млн руб., а оплачено — только чуть боле 1 млн.

Между тем фонд капремонта постоянно работает с муниципалитетами, государственными и частными структурами. Продолжает  эксперт ОНФ  Виктор Часовских:

Муниципалитет платит за те квартиры, которые находятся у него в собственности. Я знаю, что фонд капитального ремонта постоянно работает с муниципалитетами, чтобы они платили, чтобы они показывали пример для жителей, как надо платить. Это первое. Второе — ведется активная работа с юридическими лицами. Нежилые квартиры в многоквартирных домах могут принадлежать не муниципалитету, а частникам. С ними тоже ведется активная работа, создан целый отдел, который занимается этими вопросами. Ведется активная работа с министерством обороны, потому что у него большие задолженности перед фондом капитального ремонта. Есть решения судов уже по этим вопросам. Юридическая служба фонда активно работает и выставляет претензии в суды, и суды удовлетворяют 100% эти претензии в сторону фонда, и, естественно, с должников списывается сумма.

Тем не менее, по данным Минстроя России, задолженность муниципальных образований в этом году увеличилась по сравнению с 2016-м, в то время как задолженность граждан сократилась. Основными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг являются владельцы инвестиционных квартир — те, кто вкладывает в недвижимость свои сбережения, а также асоциальные граждане, которые не имеют ни сбережений, ни доходов. При этом наиболее добросовестными плательщиками остаются пенсионеры. Социально уязвимые, малоимущие граждане особенно заинтересованы в своевременной оплате взносов, иначе они потеряют субсидии, условием для получения которых является отсутствие задолженности. Долги по взносам на капитальный ремонт болезненны тем, что приводят к затягиванию сроков проведения ремонтных работ в домах. Кроме того, по мнению ряда экспертов, размер взносов в регионах и без того меньше экономически обоснованных.
Активисты Центрального штаба ОНФ предлагают создать стандарт эффективной деятельности фондов капитального ремонта. С одной стороны, это помогло бы составить рейтинг самых эффективных региональных операторов. А с другой стороны, позволило бы избавиться от наименее эффективных структур. В качестве одного из показателей эффективности деятельности предлагают  учитывать уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. К примеру, если процент собираемости низкий, то нужно лишать руководителей региональных операторов премий и бонусов, — считают в Общероссийском народном фронте.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара