Экс-директор «Дальстроя» поменял условный срок на реальный

Поделиться

молотокБывший директор строительной компании «Дальстрой» Виталий Кузнецов получил пять лет и три месяца за обман около двухсот дольщиков. По словам самарских застройщиков, от действий Кузнецова пострадало в полтора раза больше. 

Виталию Кузнецову не удалось во второй раз отделаться условным приговором по делу дольщиков жилого комплекса «Ясная поляна». Октябрьский райсуд дал бывшему директору «Дальстроя» пять лет колонии за особо крупное мошенничество и приплюсовал к этому сроку еще три месяца, оставшихся с вынесенного в 2008 году условного приговора по другой статье того же дела. Прокуратура, просившая для Кузнецова семь лет, осталась недовольна решением и  собирается его обжаловать. Напомним, деньги с дольщиков на строительство жилого комплекса в квартале в границах улиц Арцыбушевской и Рабочей «Дальстрой» собирал с 2006 по 2008 годы. По версии следствия, Кузнецов потратил лишь часть средств на строительство, а остальное присвоил. Суд установил, что ущерб был нанесен 196 дольщикам на сумму более 300 млн. рублей. Президент группы компаний «Материк» Галина Бубнова рассказала Бизнес ФМ, что, по ее данным, пострадавших около трехсот.

«196 в суде прошло, а мне известно, что 289 граждан, тех, кто претендует на площади именно на этой площадке: Арцыбушевская, Рабочая, Одесский переулок. Думаю, просто кто-то не стал себя озвучивать, не стал себя проявлять в уголовном деле. Тем не менее, они все подают гражданские иски, и, думаю, что суд будет стоять на стороне потерпевших от этого мошенника Виталия Кузнецова».

Несмотря на то, что следующие несколько лет застройщик «Ясной поляны» проведет за решеткой, судьба дольщиков по-прежнему остается неопределенной, отмечает лидер движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко:

«Этот дом был передан компании «Донстрой», господин Давидюк взялся его достраивать. Но там сейчас ситуация еще больше усугубилась, потому что как раз вот там дольщики, к сожалению, своей правды до сих пор не могут найти. Последнее, с чем они столкнулись, это то, что министерство по строительству предложило им в полном объеме заплатить заново за квартиры новому инвестору. А новый инвестор в лице компании «Донстрой», он сейчас не строит данный объект, ссылаясь на то, что средств нету».

По словам Алексеенко, жилой комплекс «Ясная Поляна» исчез из областного перечня проблемных объектов. Минстрой вычеркнул дом из списка, найдя нового застройщика.

 Альберт Фахрутдинов

 

Tags: