Екатерина Колесникова: Наступило самое благоприятное время для формирования новой политической силы

Поделиться

Избирательная кампания в Самаре проходила скучно и почти незаметно. Даже несмотря на то, что регион поочередно посетили сразу пять кандидатов в президенты. Не всем, кстати, досталась такая доза повышенного внимания. Но, оно и понятно – Самара совсем недалеко от Москвы. Это вам не богом забытая Чукотка. О чём самарцам рассказывали кандидаты? Ни о чём. Но это не было какой-то стратегической ошибкой. Поставленная задача ими была выполнена: кандидаты-фрики vs Главный кандидат — центрист. Основные тезисы по ходу и завершению избирательной кампании в Самарской области такие:

— Административный ресурс традиционно применялся. Но не столь открыто, как это было в последние пять лет в регионе. А, если сравнить силу давления, оказанную на самарских бюджетников, с применённой к московским, питерским, иркутским – так это считайте, были  просто «мягкие просьбы» прийти на участки. Но всё же, мышление граждан изменилось. Многие шли на выборы осознанно.

— Нарушения в ходе голосования были выявлены. Подтверждения тому видеозаписи. Проверки неизбежны. Шум и агонирующая оппозиция в ближайшие полгода/год нам гарантированы.

— Крайне некрасиво, немужественно и дёшево повели себя в большинстве своём наблюдатели, выставленные на участки блогером Навальным. Спланированные провокации во многих регионах России, устроенные «пострадавшими от террора» — последняя предсмертная судорога. Весьма неприятная история и с наблюдателями от «Голоса». Опубликованная переписка Тимура Валеева («Открытая Россия») со своими сотрудниками из регионов указывает на, что главный рупор оппозиции – Григорий Мельконьянц («Голос») был профинансирован нашими «международными партнёрами», с целью организации провокаций 18 марта. Если это действительно так, то данный факт отвратителен. Учитывая даже, что «Голос» уже сам поверил в то, что является жертвой «кровавого режима».

— Реагировать на призывы блогера Навального и бойкотировать выборы самарцы (а также жители других регионов) не стали — явка была высокой. Отрадно.

Теперь по смыслам и администрированию кампании-2108 в целом.

18 марта не был днём выборов. Он был днём референдума, в ходе которого население оказало поддержку действующему президенту. Поясняю. О том, что в президентскую кампанию вложат именно такой смысл, стало окончательно понятно после осеннего «губернаторопада». Но предпосылки были, конечно, и ранее. Высокопоставленных чиновников, и некоторых депутатов слишком уж откровенно сливали. Фильмы о самолётах, яхтах, виллах, уточках, проститутках, растратах бюджета в эфир выдавали не потехи ради. Фактически всю правительственную верхушку умышленно дискредитировали – нам показывали, что кругом воры и жулики. Нам не давали шанса поверить в то, что есть кто-то, кто может заменить президента. Члены правительства, чиновники, ряд губернаторов занимаются междоусобицами, бизнесом, женщинами, всем чем угодно, но только не экономикой, не внутренней политикой и уж подавно не внешней. Замены пока нет. Выбор очевиден. Что дальше? Многие настроились на очередную эпоху застоя. Нет. В сентябре нас ждёт ещё одна кампания – губернаторский корпус будет обновлен почти на 90%. И вот как раз ближе к зиме и начнётся всё самое интересное. Возможно, что преемника будут «выращивать» как раз из какого-то нового губернатора. Пока же Центр будет обновлять экономический, внутриполитический и другие блоки. Много удивления нам может принести и новый состав российского кабмина.

Возвращаюсь к тому, что я назвала выборы референдумом. Не говорю, что это плохо. Главные цели, которые были поставлены в марте 2018 года: максимальная явка. Почему именно не процент, а явка? Что она дает? Безусловное подтверждение легитимности. Как для российского народа, так и для наших международных партнёров. Безоговорочная вера в президента и всеобщая консолидация – этот смысл был заложен и во второй части послания президента. Снова – как цель? Россияне должны были показать всему миру, что они как пять пальцев на руке – которые при необходимости моментально сжимаются в кулак. Послание (и, в частности, вторая его часть) президента была главной составляющей частью программы Путина. Россияне избрали Верховного Главнокомандующего. Это увидели и международные партнёры. Однако уже достоверно известно, что те же «Голос», Украина, США, Германия готовы заявить, что выборы в России они считают нелегитимными.

Я глубоко убеждена, мы в начале новой эпохи и перестройки политической системы. Сейчас, кстати, и следует ожидать появления новых партий. Общество требует перезагрузки политической системы. Покрытые пылью КПРФ, ЛДПР, Яблоко или «СР» никому уже давно не интересны. Сейчас самое благоприятное время для формирования новых сил – модели, ранее не существовавшей в России. Я не принимаю всерьёз заявление Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак о создании новой партии. Столичная оппозиция никогда еще не могла договориться между собой.

В общем, со старым новым президентом вас! И мы ждём перемен.

Екатерина Колесникова, обозреватель, специально для Бизнес ФМ Самара