Дом печати готовят к продаже

Поделиться

Самарский Дом печатиСамарский Дом печати готовится к продаже. Процедура по смене собственника уже началась. Пока им стал технический покупатель, конечного в скором времени — подберет государство.

Типография Самарского Дома печати прекратила свою деятельность несколько лет назад. Все это время предприятие находится на стадии банкротства. Влияние на ход этой процедуры оказывают две структуры — с одной стороны само предприятие, через аффилированные компании, с другой стороны — налоговая инспекция. Для продажи здания необходимо было консолидировать все долги СДП в одних руках, чтобы сторонние лица не смогли повлиять на ход банкротства. Напомним, в 2008 году дом печати перешел под контроль компаний, близких главе группы «Самарский деловой мир» Алексею Шаповалову. Несколько месяцев назад в ходе судебных разбирательств бывшая типография полностью отошла государству.

Процедура по смене собственника состоялась 10 июля. Новый инвестор был подобран Росимуществом и правительством Самарской области. Алексей Шаповалов до последнего пытался восстановить контроль за зданием. Продолжит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

«Одна из линий его, так скажем, судебных была связана с серией исков от новосибирских компаний, аффилированных ему, в основе их решений стояли решения третейских судов. Он пытался доказать, что здание было передано другой компании, этот фактор не учитывался при прошедших судах и так далее, так далее. Сделка состоялась в 11 часов, а в 14 часов в Казани было заседание Арбитражного суда, где структуры Шаповалова окончательно проиграли. Он юридической перспективы возврата здания не имеет теперь, единственная вероятность, которая существует у него — приобрести здание у нового собственника».

Также Михаил Матвеев рассказал какие перспективы ждут Самарский Дом печати.

«Дальнейшая его эксплуатация по профилю, именно как полиграфическое предприятие, не целесообразно, потому что за то время, когда предприятие уже было ликвидировано, возникло достаточно большое количество современных типографий. Само здание находится в таком состоянии, что если его перепрофилировать под какие-то другие способы использования, то это потребует огромных вложений бюджета, которых сейчас нету. Чтобы это здание восстановить в работоспособное состояние нужно потратить порядка 200-300 млн рублей. Поэтому было принято решение о том, чтобы его не восстанавливать, а продать по справедливой цене»

Сумма сделки не раскрывается.

Добавим, что уже на этой неделе на счет Самарского Дома печати должна поступить денежная сумма в размере около 8-и млн рублей. Эти деньги пойдут на погашение долгов, в том числе на выплаты заработных плат бывшим работникам предприятия. Общая задолженность СДП — около 25 млн рублей.

Наталья Грецова