Директор транспортного МУПа отделался половиной миллиона

Поделиться

подкупВсего лишь двукратный штраф заплатит бывший директор муниципального предприятия из Чапаевска за незаконное получение денег от местных коммерсантов. Штраф за взятку в десятки раз выше. Однако признать его взяточником не позволил закон.

Владимир Киреев, начальник муниципального предприятия «Чапаевсктранссервис», получал «на лапу» три года подряд, пока несколько месяцев назад им не заинтересовалась прокуратура.Директор был обвинен в коммерческом подкупе.

Платила Кирееву местная фирма, которой он сдавал за бесценок принадлежащие городу здания и землю.
Либо расценки у распорядителей народного имущества в Чапаевске бросовые либо начальником Киреев был не слишком жадным. За три года коммерсанты положили в его карман всего 250 тысяч рублей, рассказала официальный представитель областной прокуратуры Наталья Цой:

“Судебным следствием установлено, что директор муниципального предприятия с апреля 2011 года по апрель 2014 года систематически получал от представителя коммерческой организации денежное вознаграждение за снижение арендной платы за муниципальные помещения и территории. В результате Киреев незаконно получил более 250 тыс. рублей, причинив коммерческой организации крупный ущерб. Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание со штрафом в размере двукратной суммы коммерческого подкупа – а именно 500 тыс. рублей”.

Если бы нечистого на руку директора МУПа осудили за взяточничество, он заплатил бы не 500 тысяч штрафа, а по меньшей мере, 5 миллионов. Но в законе существует лазейка, из-за которой следствие не могло в этом деле назвать взятку взяткой, рассказывает самарский адвокат Александр Паулов:

“Есть ряд предприятий, так называемые МУПы и так далее, часть из них не относится к муниципальным «чистым» предприятиям в этом плане. А они являются коммерческими муниципальными предприятиями. Субъектом взятки должно быть по закону должностное лицо, которое обладает распорядительно-хозяйственными функциями в организации, которая не является коммерческой. И если в данном случае передача денег происходила именно такому руководителю, то да: здесь следствие абсолютно право и статья либо двести первая «Злоупотребление» либо двести четвертая «Коммерческий подкуп». Это маразм, конечно. Но на самом деле так это все и происходит”.

Кроме штрафа директору чапаевского МУПа грозило заключение в колонии. Однако после того, как завели дело, он во всем признался, всячески помогал следствию — и в итоге получил условный срок.