Депутат Сивиркин заплатит за “быдлятину”

Поделиться
11111
Валерий Гришко

Исполнитель роли архиерея в фильме “Левиафан”, режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко отсудил 50 тысяч рублей за оскорбления от депутата Дмитрия Сивиркина. Решением суда остались довольны оба.

В общей сложности Дмитрий Сивиркин заплатит Валерию Гришко почти 80 тысяч рублей: в 50 тысяч рублей судья оценил нанесенный актеру моральный вред, еще в 30 тысяч расходы на суд. Первоначально актер хотел отсудить миллион, но предложенный судьей компромисс он также расценил как победу. Полученные деньги Гришко, как и обещал, перечислит на помощь детям Донбасса, рассказал Бизнес ФМ директор Самарского театра драмы Вячеслав Гвоздков:

Вчера я с ним разговаривал. Он сказал, что как получит деньги, обязательно их переведет, мало того — что он добавит еще свои деньги на восстановление детского сада. Он уже был там, в Донбассе  -в Луганске и в Донецке — и оказывал материальную помощь. Я знаю, что [Гришко потратил на это] около 200 тысяч рублей. Кстати, на премьере его спектакля “Завтра была война” — у нас в театре успешная премьера прошла к 70-летию Победы, Гришко автор инсценировки по Васильеву — были 2 бойца из Луганска, с которыми он там подружился. Они на машине приезжали и были в Самаре на премьере. Валерий Викторович — человек очень порядочный, я знаю его 41 год. Если он говорит, он всегда исполняет свои слова. Потом — он сам родился в Ясиноватой. Это село под Донецком. Папа был украинец, мама — русская. У него особые чувства: он очень переживает о том, что там происходит.

Валерия Гришко возмутило опубликованное в начале года открытое письмо на фильм “Левиафан”. В нем содержались выражения, которые, как позднее признал суд, порочили его честь, достоинство и репутацию. Автор письма депутат Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин назвал актера «не любящим Родину совком» и — цитата — «быдлятиной». На суде депутат представил в свою пользу три экспертных заключения, в том числе — от православной семинарии, однако судью они не впечатлили. Ровно как и заверения парламентария в том, что его слова не адресовывались актеру лично. Впрочем, поражение в суде депутат Дмитрий Сивиркин предпочитает трактовать в свою пользу:

В решении суда не было требования об опровержении. То есть фактически суд согласился, что все термины, которые я употребил в своей рецензии в отношении господина Гришко и его роли, в общем-то являются законными. Во вторых символическая, в 20 раз меньше заявленной, сумма компенсации меня совершенно устраивает, я считаю ее адекватной и приемлемой ценой за возможность назвать вещи своими именами: быдлятину быдлятиной, пошлость пошлостью. Я выражал не только свое мнение, а мнение огромного количества, наверное, миллионов православных граждан России, которые смотрели фильм “Левиафан”, которые были возмущены хамской и карикатурной ролью архиерея, в этом этим фильмом, фактически клевещущим на нашу российскую жизнь. Я бы рекомендовал ему съездить куда-нибудь в паломничество, помолиться, покаяться за эту его хамскую роль, и никто к нему тогда в претензии не будет.

Фильм «Левиафан», в котором Валерий Гришко сыграл архиерея, стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар».