Депутат Александр Хинштейн принял сторону полиции по конфликту на Кировском рынке

Поделиться

кировский рынокДепутат Александр Хинштейн считает, что виновники конфликта между полицией и торговцами Кировского рынка должны быть жестко наказаны. И это, по мнению депутата — не полицейские.

Авторам опубликованного в четверг открытого письма от имени торговцев Кировского рынка, вряд ли получится заручиться поддержкой депутата Александра Хинштейна. Конфликт между полицией и торговцами случился перед ноябрьскими праздниками в ходе проверки на рынке. В полиции утверждают, что на сотрудников напали. Между тем, авторы открытого письма, обращаясь, в том числе, и к депутату Хинштейну утверждают, что никакого нападения не было и в помине. В письме утверждается, что полиция замучила рынок проверками и такое внимание можно объяснить — цитата — “только попытками установить контроль над площадкой и брать с нее мзду” (конец цитаты). Прокомментировать для слушателей Бизнес ФМ ситуацию вокруг Кировского рынка согласился сам депутат Госдумы Александр Хинштейн:

 “Я с трудом представляю себе ситуацию, когда работники рынка, а точнее — продавцы скидываются для того, чтобы оплатить рекламные площади в газетах дабы открыть миру глаза на бесчинство руководителей Средневолжского УВД на транспорте. Понятно, что в данном случае работники рынка используются, скорее всего, как прикрытие. Что касается безобразнейшего инцидента, который произошел неделю назад: на видеозаписи показанной в сети, отчетливо видно, во-первых, как работники рынка не выполняют распоряжения сотрудников полиции, пытаются скрыться от них, не реагируют. Там видно, как происходит эскалация конфликта, и отчетливо видно, как у снимающего все на видеокамеру оператора, а им являлся также сотрудник полиции, эту камеру выбивают, и она падает. Насколько мне известно, есть иные записи, которые в данный момент изучаются в рамках уголовного дела. Ситуация, на мой взгляд, не ограничивается лишь нападением на сотрудников полиции. Связана она с тем, не побоюсь этого слова, беспределом, который царит на многих самарских рынках. И Кировский рынок, к сожалению, не исключение. Большинство рынков на территории городского округа Самара контролируются организованными преступными группами. И любые попытки навести порядок — они, к сожалению, заканчиваются подобного рода противостояниями. Когда в Москве в прошлом году на рынке произошло нападение на сотрудников полиции, вы помните, какими последствиями это завершилось: жесткую реакцию министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, объявление в федеральный розыск нападавшего, массовые зачистки на этом и на других рынках, фактическое закрытие этого рынка, напавший на сотрудника полиции был задержан и арестован, сотрудники полиции, в присутствии которых происходило нападение и которые не пришли на помощь своему коллеге, также стали обвиняемыми по уголовным делам. Вот это была та реакция, которую государство продемонстрировало на плевок в лицо себе со стороны сомнительных полукриминальных личностей. Я, честно говоря, рассчитываю, что ровно такая же реакция должна наступить и на события на Кировском рынке. Потому что никому не позволено нападать на сотрудников полиции да еще и бравировать этим, а потом пытаться прикрываться мнением торговцев. Если торговцев на рынке расспросить, и, если они захотят откровенничать, — они, наверное, расскажут кому мимо кассы они платят деньги за то, чтобы продавать свою сельхозпродукцию. И эти деньги, уверяю Вас, идут совсем не в бюджет”

Авторы обращения считают происходящее попыткой загнать торговцев рынка — цитата — “под милицейскую “крышу” и связывают это с фигурой руководителя ОБЭПа СУВДТ Минатулы Гаджиева. Не исключает, что у полиции в этом деле может быть свой интерес, зампред самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон:

 “Просто передел рынка, просто полиция хотела взять крышевание этого рынка под себя. В этом, в основном, конфликт и заключается, что у рынка были одни хозяева, сейчас все будет по-другому. Все дело в деньгах, деньги там большие, просто кто-то позарился на те деньги, которые собирают торговцы. И решили подмять это дело под себя. Кто решил? Видимо, полиция. Это моя точка зрения”.

Как утверждают в органах правопорядка, в ходе конфликта на Кировском рынке травмы получили двое полицейских. Одному поставили шишку на голове, другому — синяк на колене. Были арестованы два таджика, которым сейчас грозит по пять лет тюрьмы за насилие над полицейскими.