Депутат Александр Хинштейн обвиняет самарское следствие в поиске “стрелочников” по делу банка “Волга-Кредит”

Поделиться

image-511x600Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем твиттере обвинил  следствие в том, что по делу “Волга-Кредита” задерживаются только “стрелочники”. Александр Хинштейн согласился на короткое интервью «Бизнес ФМ» по этой и другим темам, связанным с ситуацией вокруг скандального банка:

— Вы написали в Twitter, что по делу “Волга-Кредита” “задерживают одних стрелочников”. Почему у Вас создалось такое впечатление?

— На сегодняшний день следствием в рамках уголовного дела по фактам хищения средств “Волга-Кредит” банка задержано трое граждан, сотрудников “Волга-Кредит” банка, но все это люди, не занимающие ответственных должностей, максимально — уровня начальника отдела. При этом президент банка, Ерилкина, остается по-прежнему на свободе. Также на свободе остаются и другие руководители банка, несмотря на то, что в отношении их на сегодняшний день следствием получены прямые показания об их причастности к противоправным действиям. Это вызывает мою серьезную обеспокоенность и недоумение. В этой связи я довел все эти факты до руководства МВД России. На текущей неделе в следственном департаменте МВД будет проведено заслушивание материалов уголовного дела. Сотрудники нашего ГСУ при ГУ МВД по Самарской области вместе с материалами уголовного дела туда вызываются. Также будет заслушан ход следствия по хищениям из другого самарского банка — банка “Приоритет”. Ну, и честно скажу, что уже недоумение и обеспокоенность вызывает достаточная пассивность следствия. Несмотря на то, что создана по делу “Волга-Кредит” банка большая следственная группа из 18 следователей, тем не менее за прошлую неделю было проведено не более десяти допросов. Это абсолютно не соответствует ни самой сути преступления, ни сложности, которая имеет место. Поэтому боюсь, что придется сопровождать это уголовное дело и дальше. В рамках закона, разумеется. С тем, чтобы никто из сотрудников как следственных, так и оперативных органов не попытался провести какие-то свои незаконные или негосударственные интересы. Что касается президента банка Ерилкиной, она сегодня находится под госзащитой. Для меня тоже это непонятно, поскольку на сотрудничество со следствием она не идет, никаких признательных показаний до сегодняшнего дня она не дает, поэтому мы ставим вопрос о необходимости ареста Ерилкиной. По крайней мере, я этого буду добиваться.

— Вы также написали, что связались по ситуации вокруг “Волга-Кредита” с гендиректором Агентства по страхованию вкладов Юрием Исаевым. И встретили у него полное понимание. Какие проблемы Вы обсуждали с главой АСВ?

— Мы обсуждали сегодня (во вторник — прим. ред.) с генеральным директором Агентства по страхованию вкладов итоги встречи, которую я провел с обманутыми вкладчиками “Волга-Кредит” банка, очень непростой и тяжелый разговор с людьми, которые обмануты и которые откровенно не понимают, почему, отдав свои деньги легально действующему лицензированному банку, они должны доказывать сегодня, что они, извините за резкость, не верблюды. Руководитель Агентства по страхованию вкладов отлично это понимает, поэтому сейчас мы будем искать пути решения, как максимально быстро выплатить людям деньги. Сложность заключается в том, что АСВ выплачивает страховое возмещение, исходя из того баланса, который временная администрация нашла в банке. Но в балансовых документах те деньги, которые были похищены со счетов вкладчиков, естественно, не отражены. Поэтому АСВ сегодня необходимы формальные основания для того, чтобы в полном объеме возместить вкладчикам деньги. У меня нет сомнений, что это произойдет. Это вопрос времени, и я вижу свою задачу в том, чтобы сделать это максимально быстро.

— То есть, появившаяся несколько дней назад информация о существовании некой второй, полной базы по счетам вкладчиков “Волга-Кредита”, которая якобы имеется в распоряжении АСВ — это “утка”?

— На встрече, которую мы проводили с вкладчиками, этот вопрос задавался. Начальник главного следственного управления при ГУ МВД генерал-майор Пиявин категорически опроверг это (наличие второго списка вкладчиков — прим. ред.). Также присутствовавший на встрече представитель АСВ по Приволжскому федеральному округу заявил, что это не соответствует действительности. У меня нет ни одного официального подтверждения существования подобного списка. Кстати говоря, я читаю в интернет-изданиях, что якобы в этом списке фигурирую и я в числе обманутых вкладчиков. Могу сказать, что это полный бред и абсолютная ерунда. Я никогда не был вкладчиком, обманутым или не обманутым, “Волга-Кредит” банка, равно как и любого другого самарского банка.