Что ждет Самарскую крепость Петровских времен

Поделиться

археологические раскопкиРаскопки самарской крепости времен Петра I в районе Хлебной площади продолжаются. Археологи надеются, что остатки исторической постройки будут музеефицированы.

Крепостей времен правления Петра I в России всего две: одна в Санкт-Петербурге, вторая —  недавно найденная в Самаре. Археологи предполагают, что раскопанные ими мощные деревянные конструкции в виде ромба — это фундамент одного из бастионов, где размещались пушки, или же остатки артиллерийского склада земляной крепости, построенной в 1706 году после крупного пожара в городе. Все раздобытые артефакты будут законсервированы, а вот какая судьба ждет саму историческую постройку пока не известно. Археологи надеются, что объект сохранят в виде музея. Продолжит заведующий археологической лабораторией СамГУ Сергей Зубов

 «Если все удачно сложится, может быть эти раскопки могут превратиться в одну из музеефицированных туристских точек Самары. Для этого нужно и политическое решение руководства нашего города и области. Наверно будет создаваться какая-то комиссия, смотреть, подсчитывать экономическую составляющую. Мы конечно будем подготавливать необходимую документацию по этому поводу и предоставлять на суд наших руководителей. С моей точки зрения это крайне важно, очень интересный объект и музеефицировать его надо однозначно».

Археологические раскопки в историческом центре Самары начались осенью прошлого года и продолжаться могут еще долго, рассказывают сами специалисты. Однако если в следующем году работы не получат финансирования, то они будут заморожены. Возможно, такой вариант устроит застройщиков. Депутат самарской Губдумы, инициатор раскопок Михаил Матвеев предполагает, что на Самарскую крепость могут просто закрыть глаза.

 «Все зависит от этих находок, если они будут, то можно будет ставить вопрос о том, чтобы делать там археологический музей, а возможно речь может пойти даже о некоторой реконструкции исторической крепости. Другое дело, что у нас и бизнес, и чиновничество за частую не заинтересованы чтобы кто-то препятствовал их планам застройки. В качестве примера могу привести историю с уничтожением ране-венгерского могильника 5 века на территории Икеи и Кошелев-проекта, когда рабочие во время работ обнаружили археологические находки, руководство стройки запретило о них кому либо что-то говорить. Вот здесь тоже самое. Мы знаем, что существует такая установка и губернатора, на застройку исторического центра и планы различных коммерсантов. Все эти находки могут быть не кстати для них».

Напомним, что очередной торговый центр по проекту должен быть построен на территории бывшего самарского завода клапанов. Как раз под ним предположительно и находится Самарская крепость Петровской эпохи.