Число полицейских патрулей на улицах Самары сегодня вырастет десятикратно

Поделиться

DSCF2270На улицы Самары сегодня вечером выйдет 174 пеших полицейских патруля — в десять раз больше, чем обычно. На борьбу с уличным криминалом бросят офицеров аппаратов управлений внутренних дел по Самаре и области.

Резкое увеличение патрулей станет первым крупным шагом Сергея Солодовникова на посту начальника областного главка по борьбе с уличной преступностью. По словам генерала, раньше по Самаре в среднем ходило 14-16 полицейских нарядов. С сегодняшнего дня их число будет увеличено на порядок. Правда, в таком режиме полиция будет работать лишь в три самых проблемных дня недели: четверг, пятницу и субботу. Начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников объявил, что сегодня сам отправит патрули на службу:

“На улицы нашего города ежедневно выходит всего от  14 до 16 пеших нарядов на 1 млн 200 тыс. населения. Наверное, это смешно. И встаёт вопрос: а где же эти наряды взять? Резервы есть в любом деле, если захотеть эти резервы найти. С 12 числа мы выведем на улицы Самары с 16.00 до 23.00 пока в четверг, пятницу и субботу, наиболее сложные в оперативном отношении дни, по 174 пеших наряда за счёт резервов Главного управления и аппаратов управления, в частности, аппарата УВД Самары и Главного управления. 12 числа в 4 часа дня я лично проведу развод в Кировском районе. Другие руководители УВД проведут эти разводы во всех девяти отделах полиции Самары”.

Генерал Сергей Солодовников активно применял патрулирование улиц как средство борьбы с уличным насилием еще во время работы в Кировской области. Судя по общественному мнению, на Вятке генералу удалось добиться серьезных успехов. Бывший сотрудник Управления МВД по Самарской области, сейчас — старший партнер адвокатского бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Артем Гладких не видит причин, чтобы резкое увеличение числа полицейских, патрулирующих вечерние улицы, не сработало и в Самаре. Вместе с тем, отмечает Гладких, рациональность идеи отправлять высококвалифицированных сотрудников полиции на ловлю пьяниц и хулиганов вызывает сомнения — это все равно, что забивать гвозди микроскопом:

“Конечно, увеличение нарядов — это дело хорошее, я думаю, это принесет хорошие плоды в плане выявления преступлений на земле. Но привлечение к этой работе сотрудников, которые работают в Главном управлении внутренних дел, а также в УВД Самары и отрыв этих сотрудников от их обязанностей — это несколько неправильно. К примеру, сотрудникам БЭП, которых, возможно, тоже привлекут к патрулированию, им, например, не свойственно выявление преступлений общеуголовной направленности на земле. Эти люди специализируются на выявлении других преступлений, назовем их более сложными. Конечно, это право руководителя — распоряжаться личным составом. Я просто считаю, что каждый должен выполнять свою работу”.

Впоследствии ежедневное число уличных патрулей в Самаре планируется увеличить еще вдвое: почти до 350. По планам генерала Солодовникова, это произойдет после того, как в патрулирование, по аналогии с Кировской областью, будут массово вовлечены народные  дружинники.