Назад в Спарту? — Минздрав оценит «перспективность» реабилитации детей-инвалидов

Поделиться

В министерстве здравоохранения утвердят новые правила реабилитации детей с инвалидностей. В настоящее время готовится проект документа, уже успевшего вызвать гнев соотечественников.

Специалисты, руководствуясь международной шкалой, намерены оценить «реабилитационный потенциал» для каждого ребенка: благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный, пишет Лента.ру. Тема вызвала возмущение общественности тем, что законодательно выделяет категорию инвалидов, у которых этого потенциала нет. Появление статуса «бесперспективного» — реальная опасность, что в будущем таким пациентам на законных основаниях станут отказывать не только в реабилитации, но и в технических средствах для нее. Комментирует Анастасия Бабичева, общественный деятель, руководитель благотворительного проекта «Знание остановит гендерное насилие».

«Сама инвалидность всегда сопровождается усилиями по систематизации: всевозможными классификациями, критериями оценок, взять хотя бы те же группы инвалидности. И с этой точки зрения Минздрав здесь не изобретает велосипед, но лишь хочет ввести дополнительную систему оценки. С другой стороны, сама эта инициатива возвращает нас к так называемой медицинской модели интерпретации инвалидности. Если говорить просто, то согласно этой модели инвалиды не могут делать что-то, что характерно для физически здорового человека, и именно поэтому вынуждены преодолевать трудности интеграции в обществе. Именно эта модель выступает за изоляцию инвалидов от остального общества, способствует к дотационному подходу в экономике инвалидов; она долгое время преобладала в СССР, в России. Сегодня, для развитых обществ, эта модель является однозначно устаревшей, вот почему вместо изоляции мы сегодня говорим об инклюзии, вместо дотаций — о создании возможности равноправного труда. Сегодня общество готово, и даже более того — оно нуждается в более гуманном восприятии инвалидности».

Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов составила петицию, требуя немедленно отозвать минздравовский проект. С таким же запросом сообщество «Все вместе», в которую входит более 20 некоммерческих организаций («Подари Жизнь», «Адвита», и другие известные фонды), обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ольга Шелест, директор благотворительного фонда «Евита», который занимается помощью семьям с паллиативными детьми, знакома с проблемой не понаслышке.

«Потенциал человеческого мозга совершенно не изучен. Поэтому ставить крест на ком-то, и говорить, что реабилитационный потенциал неблагоприятный, что ребенок — бесперспективен, и что ему ничего не надо, а достаточно положить в кровать и менять памперс шесть раз в день и кормить по часам, так вот это — в корне неверно. Каждому ребенку как минимум нужно общение. Как минимум нужны тактильные прикосновения. Как минимум нужно заставлять работать его мозг. Я сужу по своему ребенку, о котором все врачи в один голос говорят: интеллекта ноль. Но мой ребенок улыбается, он узнает всех по голосам, знает, с кем и как себя вести, от кого можно требовать каши, а с кем просто тихонько полежать. Он очень любит русские народные песни, если ему включить музыку, он начинает подпевать. Это тот минимум, который я могу ему дать, или даже скорее — тот максимум, который он может принять, в силу особенностей своего здоровья. Опять же мой ребенок — один из немногих, кому медицина помочь действительно бессильна. У него дегенеративное прогрессирующее заболевание; если говорить о детей с какими-то другими патологиями, то у них, безусловно, потенциал есть!»

Отметим, главный детский реабилитолог России Татьяна Батышева пояснила, что инициативу неправильно поняли, и никто не собирается отнимать у детей право на реабилитацию, напротив — система учтет тех, кто ранее был её лишен. Анатолий Либерман, доктор-невролог, тоже надеется на лучшее.

«Не хочу быть, как говорится, адвокатом дьявола, но должен сказать, что рациональное зерно в этом несомненно есть. И ДЦП в этом случае довольно хороший пример, потому что речь идет о детях, которые заболевают с раннего возраста и которым реабилитация нужна всю жизнь. Реабилитация — это долгий трудоемкий процесс, требующий соответственного финасирования. С точки зрения здравого менеджмента система наверняка пытается перенаправить ресурсы на людей, у которых больше реабилитационный потенциал. В том же ДЦП есть разные степени тяжести заболевания — есть дети с тяжелыми нарушениями, которые не могут передвигаться без вспомогательных приспособлений, такие больные требуют постоянного ухода и особой реабилитационной среды для жизни, дети с нарушениями средней степени обладают начальными навыками самообслуживания, и понятно, что комплекс реабилитационных мер и затраты на эти группы будут совершенно разными, и система обязана это учитывать»

Напомним, аналогичный документ, касающийся взрослых, прошел общественные слушания в феврале текущего года. Благотворители также призывают его отозвать.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара