Цена на аукционах по «наружке» стартует с 400-500 тысяч

Поделиться

4kbXeuo0Самарская мэрия проведет в ближайшее время 68 аукционов по распределению мест под «наружку». Где и когда пройдут первые торги на билборды, как формировались лоты, и сколько хотят за одно место городские власти в интервью корреспонденту Business FM Максиму Дубровину заместитель главы департамента благоустройства администрации Самары, глава комитета по наружной рекламе Сергей Никифорчук.

— Сергей Иванович, когда пройдут первые аукционы, на какой площадке, когда будут объявлены победители?

В ближайшие два дня (22 или 23 мая — BFM) будут опубликованы извещения о проведении аукционов на площадке «Роcэлторг». На ней проводились большинство аукционов в городах России на право заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Тридцать дней отводится на прием заявок. Значит, после 23 июня будут проведены аукционы.

— Когда станут известны победители?

— На следующий день после проведения аукционов будет опубликован протокол подведения итогов, и все увидят победителей. После этого аукционная комиссия города в течение пяти дней рассматривает заявки (надо отметить, что в Самаре комиссия не будет знать участников аукциона до проведения самого аукциона): если заявки оформлены все правильно, то будет подписан протокол о победителе.

— Сколько всего аукционов будет проведено?

На конструкции формата 3*6 м и более будет проведено 68 аукционов. На торги будет выставлено 932 рекламные конструкции. Все они находятся на территории Самары и оформлены в муниципальную собственность. Не будет в лотах конструкций на Московском шоссе и Ново-Садовой, поскольку это областная собственность.

— Каким образом формировались лоты?

— Не по районам, не по территориальной близости. Мы пытались предусмотреть интересы операторов. Любого владельца рекламных конструкций интересует не скученность в одном месте, а охват города – это важно для любого рекламодателя. Почему много аукционов? Мы не делали больших лотов, чтобы учесть интересы малого бизнеса. Чтобы операторы, которые сейчас имеют в городе небольшое число рекламных конструкций, могли тоже поучаствовать, мы не делали лоты более 30 конструкций. Есть у нас лоты, где одна конструкция, есть разные. Вот лоты, где большое число конструкций — от 10 до 30, в них есть конструкции, расположенные в разных категориях территорий– от первой до четвертой зоны (лучшие места, топовые – это первая зона).

— Какая стартовая цена?

— в Самаре за начальную цену принят пятикратный размер годовой платы. Первая зона будет стоить чуть более 500 тыс. рублей, четвертая — чуть более 450 тыс. рублей. В среднем, 450 тыс. рублей за место начальная цена.

— На аукционы будет выставлено около 1000 рекламных конструкций размером 3*6 м и 4*12 м при том, что в схему вошло 2 849 рекламных конструкций различных форматов. Каким образом будут распределяться остальные?

— Остальные — это следующий этап. У нас есть еще малый формат – это пилоны, пилары, афиши, указатели, сити-борды, остановочные павильоны как рекламные носители. Поэтому в первую очередь мы разыгрываем щитовые конструкции самого востребованного формата — 3*6 м, 4*12м, 5*15м. Остальное тоже расторгуется в это лето — не будем, думаю, долго затягивать.

— Какая часть конструкций из вошедших в схему не будет выставлена на торги из-за существующих договоров аренды?

— У нас нет сейчас ни с кем договоров аренды, есть действующие разрешения. Их очень незначительное количество – не более 30 на нашей территории. Они были выданы в октябре 2010 года. Эти конструкции не будут пока выставлены. Но эти разрешения закончатся, максимум, в 2015 году. После, если конструкции вошли в схему, они также будут расторгованы.

— Участников рынка в свете предстоящих аукционов беспокоила тема ликвидации незаконных билбордов, которые. Если их оставить позволят нелегалам сбивать цены на рекламу. Сколько нелегальных рекламных конструкций уже было снесено и когда будут убраны последние?

— Вопрос очень серьезный, он волнует в том числе и рекламораспространителей, которые будут участвовать в аукционах. Наша задача – демонтировать все незаконные рекламные конструкции за ближайший месяц. Их осталось чуть более 600. В этом году демонтировано уже 213 щитов того формата, который сейчас будет расторговываться (всего же демонтировано 330 конструкций). За 2011-2013 ликвидировано около тысячи билбордов форматов 3на6. Есть, конечно, нарушители, которые восстанавливают вновь. С ними идет постоянная борьба – и повторно, а иногда и третий раз, их конструкции демонтируются.