Бывшего главу МЧС региона подозревают в превышении должностных полномочий

Поделиться

ivanov_mhs_0Управление следственного комитета по Самарской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Подозреваемым по делу проходит бывший глава МЧС региона, а сейчас зампред облправительства Юрий Иванов. 

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Главного управления МЧС по Самарской области, ныне занимающий должность заместителя председателя правительства Самарской области Юрия Иванова. Чиновника подозревают в превышение должностных полномочий. Продолжит исполняющая обязанности старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ Елена Пряничникова:

«По версии следствия, в период времени с 27 по 28 февраля 2013 года подозреваемый, являясь должностным лицом, занимающий государственную должность Российской Федерации, явно превышая свои должностные полномочия, присвоив полномочия иного должностного лица МЧС Российской Федерации, умышленно подписал и направил письмо заместителю руководителя – начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Самарской области с просьбой аннулировать лицензию на водопользование акваторией реки Волга (Саратовское водохранилище), без указания причины своего обращения и, не имея прав и полномочий обращаться по вопросу аннулирования лицензии Государственной инспекции по маломерным судам Самарской области. При этом подозреваемый не предпринял действий, направленных на оформление ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области» водопользования вышеназванной акваторией в установленном порядке. Дальнейшее аннулирование лицензии на водопользование указанной акваторией реки Волга позволили некоммерческому партнерству и ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» впоследствии оформить договоры на водопользование на вышеуказанную акваторию и повлекли невозможность использования ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области» данной акватории в целях выполнения задач и служебных обязанностей. В связи с чем, Главное управление МЧС России по Самарской области было лишено возможности оформления водопользования данной акваторией в установленном порядке, а также привело к значительному увеличению времени прибытия сил и средств Главного управления МЧС России по Самарской области на пожары на островах и правом берегу реки Волга в 2014 году, тушение которых было значительно осложнено по причине отсутствия подразделений Главного управления МЧС России по Самарской области на Центральной спасательной станции, что повлекло причинение увеличенного ущерба от данных пожаров на общую сумму более 8 миллионов рублей».

На первый взгляд ситуация очень странная, считает самарский адвокат Александр Паулов:

«По части второй там до 7 лет лишения свободы. То, что касается «доказываемости» или «недоказываемости» вины, это конечно, будет проводиться тщательное следствие, а потом суд, если, конечно, до него дойдет. Но вот на первый взгляд, странная ситуация. Во-первых, эта статья предусматривает либо корыстные, либо какие — либо другие заинтересованности. Какая у Иванова может быть заинтересованность в том, чтобы суда стояли дальше? Вероятнее всего, когда решение принималось, учитывались какие -либо параметры. Нужно будет проводить экспертизу, которая будет должна доказать, что перемещение техники в течение получаса могло понести именно такой ущерб или сколько бы сгорело кубометров леса. Честно говоря, здесь очень много работы будет, чтобы это доказать. На первый взгляд, я лично ничего не вижу, вообще, здесь».

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.