Бывшего главный юрист тольяттинской мэрии Александр Бандаров объявлен в розыск

Поделиться

взяткиЭкс-глава правового департамента Тольятти Александр Бандаров объявлен в розыск по обвинению в коррупции. Эксперты не исключают, что поиски чиновника завершатся успехом.

О том, что Александр Бандаров из свидетеля превратился в обвиняемого, сообщила официальный представитель следственного комитета Елена Шкаева. Как выяснилось, обвинение бывшему главному юристу мэрии Тольятти в получении крупной взятки группой лиц по предварительному сговору правоохранители предъявили еще перед майскими праздниками. Это было сделано заочно, поскольку к тому времени Александр Бандаров уже три месяца не появлялся в публичной плоскости. Бывшего чиновника объявили в розыск. Напомним, коррупционный скандал в тольяттинской мэрии разгорелся в январе, когда  один из подчиненных Бандарова был пойман с поличным при получении взятки в 450 тысяч рублей. Теперь, как утверждают в следственных органах, установлена причастность к преступлению и самого экс-главы правового департамента. Статья, по которой обвиняется Александр Бандаров предусматривает до 12 лет заключения либо штраф, в 70 раз превышающий размер взятки. Известный самарский адвокат Вячеслав Тележинский отмечает, что шансов отделаться штрафом сейчас меньше, чем прежде:

 «Пару лет интенсивно применяли вот эти штрафы. Но вот у нас были уже случаи в Самаре такие, что давали вначале штрафы, люди не могут исполнять эти решения. Заменяли на реальное лишение свободы. И кроме того, где-то месяцев 6 назад Путин выступал на съезде судей,  он сказал: «Штрафы то вы выдаете, а они не исполняются, люди то не приходят, значит, с денежками, не возвращают, не отдают. Так что поосторожнее, смотрите к кому можно применить штраф, а к кому нельзя». И сейчас суды начали меньше применять штрафы. Больше реальное лишение свободы дают».

Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Сучков полагает, что бывший чиновник вполне может рассчитывать только на штраф, если сам явится с повинной:

 «Шансы всегда повышаются если появляется большее число смягчающих обстоятельств: явка с повинной, а если при этом еще будет дальнейшее сотрудничество со следствием, то, безусловно, шансы повышаются получить приговор, не связанный с лишением свободы. В том числе, как вариант, штраф. А перспективы по поводу того, найдут или не найдут, все будет зависеть от того. будут искать или будут делать вид, что ищут. Если будут искать, обязательно найдут. Все остальное из разряда «делают вид, что ищут».

Эксперты сходятся в том, что розыск, если он действительно ведется правоохранителями, часто заканчивается успехом в относительно короткий срок.

 Альберт Фахрутдинов