Бюджет региона может недополучить налогов от нефтяных компаний

Поделиться

экономия-бензинаГубернатор Николай Меркушкин высказал опасения в том, что в связи с падением цен на нефть и курса рубля, нефтяные компании могут не заплатить налоги в бюджет. По мнению экспертов, снижение налоговых выплат вероятно, но не до нуля.

Доходы бюджета Самарской области в 2015 году могут существенно сократиться из-за падения прибыли нефтяных компаний, которые, в свою очередь, испытывают трудности в связи со снижением цен на нефть и ослаблением курса рубля. Такие опасения недавно высказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Конкретные цифры, которые недополучит казна, не называются. Однако, как отметил глава региона, только Роснефть приносившая ранее от 9 до 11 млрд в бюджет, может в этом году не заплатить ни рубля налогов. По мнению эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григория Бирга выплаты в казну, конечно, снизятся, но не до нуля:

«Я не думаю, что снижение инвестиций, снижение стоимости нефти и вообще сложная ситуация в отрасли означает, что налогооблагаемая база крупных нефтяных компаний сведётся к нулю. Соответственно, может, налоги снизятся, но явно не до нуля».

Такой же точки зрения придерживается и депутат губдумы Александр Карпяк:

«Что снижение (поступлений в бюджет области от нефтяных акцизов — прим. ред.) будет, это однозначно. До какой степени — трудно сказать, потому что рубль хоть и дешевеет, но торговля идёт в долларах, прибыль они (нефтяные компании — прим. ред.) получают в долларах, которые конвертируют. Я считаю, что какого-то катастрофического снижения не должно быть».

Отметим, что по итогам 2014 года бюджет Самарской области «недобрал» 14 млрд рублей доходов, в том числе из-за падения сборов по налогу на прибыль организаций и снижения поступлений от акцизов на нефтепродукты.