Большинство россиян считают случайностью поражение сборной России в 1/4 финал ЧМ-2018

Поделиться

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян и выяснил, как они оценивают выступление национальной сборной на Чемпионате мира по футболу. Оказывается большинство граждан считают, что команда Станислава Черчесова проиграла сборной Хорватии в четверть финала турнира случайно. 

Проигрыш российской сборной в четвертьфинале мирового турнира называют случайностью около 70% опрошенных россиян. Они считают, что силы сборных России и Хорватии были равны, просто российским футболистам немного не повезло. Каждый десятый участник соцопроса уверен, что национальная сборная была сильнее и должна была победить. Есть и те, кто считает, что команда Станислава Черчесова была действительно слабее и проиграла вполне заслуженно. Такого мнения придерживаются около 20% опрошенных. Напомним, этим летом сборная Россия, одержав победу над командой Испании, впервые в истории вышла в четверть финала Чемпионата мира по футболу. На этом этапе российские футболисты покинули мировой турнир, проиграв по серии пенальти соперникам из Хорватии. В целом россияне позитивно оценивают результаты российской сборной на Чемпионате мира в этом году. Около 40% участников соцопроса говорят, что команда добилась максимального результата для своей нынешней подготовки. Еще 40% опрошенных граждан, считают, что сборная превзошла самые смелые ожидания. Спортивный обозреватель Сергей Лейбград солидарен с таким мнением граждан.

«Я думаю, что самый заслуженный вариант был выход из группы и сборная этого действительно заслужила, по подбору игроков, по команде. Победа над Испанией с одной стороны это случайность, с другой — невероятная самоотдача и дисциплина команды, и не лучшее состоянии сборной Испании. Плюс большую роль сыграла поддержка болельщиков. Ну а после этого, с хорватами игра уже была с той же самоотдачей, но ту же лотерею с серией пенальти выиграть не удалось. Для нынешней команды это максимальный результат. Только мне не совсем понятно, почему это называют успехом. И после еще говорят, что мы доказали, что Россия — футбольная страна. Я помню, когда сборная Советского союза заняла второе место на Чемпионате Европы в 1964 году и это считалось провалом. Вот это футбольная страна. А если мы считаем успехом вылет сборной страны из четвертифинала с домашнего Чемпионата, то мы никакая не футбольная страна».

По мнению эксперта Чемпионат мира по футболу в России был организован на высшем уровне, но с точки зрения футбола никаких открытий не совершил. Сергей Лейбград продолжает:

«Силы всей страны были брошены на Чемпионат и мы, конечно, организовали его почти образцово, но с точки зрения самого футбола, как карнавальной культуры, как спорта, никаких ярких открытий не было — ни новых идей, ни новых игроков, ни атакующей команды, которая бы в итоге победила. Этот Чемпионат показал, что иногда порядок может бить класс и даже талант. Яркий похожий пример такого, когда сборная Греции стала чемпионом Европы, играя от обороны, показывая достаточно скучный футбол, но самоотверженный. Мы уже забыли об этой команде, не вспомним игроков, но феномен такой был. На этом Чемпионате повторилась похожая ситуация».

Добавим, как выяснил центр изучения общественного мнения за матчами чемпионата мира с участием национальной сборной следили большинство россиян — около 70% опрошенных. Благодаря мировому турниру у жителей страны возрос интерес к футболу.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара