Больше полутора тысяч уволенных вазовцев не могут найти работу

Поделиться

сокращения на Автовазе1На учете в Центре занятости остается 1600 уволенных с АвтоВАЗа сотрудников. И в областном минтруда и в профсоюзе отмечают, что подыскать квалифицированным вазовцам работу по профессии в городе непросто.

О том, сколько уволенных автовазовцев по сей день остаются безработными, стало известно на прошедшем в середине недели срочном заседании межведомственной группы по вопросам защиты трудовых прав. По официальным данным, с начала АвтоВАЗ уволил почти 13 тысяч сотрудников, 7 тысяч из них — по плану сокращения численности. На сегодня больше полутора тысяч не нашли новую работу. Центр занятости продолжает предлагать вакансии, но многие отказываются из-за низкой зарплаты. О том, как обстоят дела с трудоустройством вазовцев Бизнес ФМ рассказал министр труда Самарской области Олег Фурсов:

«Вакансий на рынке труда Тольятти достаточно. Там где-то 4 тысячи безработных с небольшим. И 14 тысяч вакансий. Но, правда, нужно сказать, что заработная плата по этим вакансиям, конечно, меньше, чем та заработная плата, которую платили заводчанам, поэтому не всех устраивают предлагаемые вакансии. Хотя на начало весны вакансий было где-то тысяча, похожих на те специальности, которыми владели заводчане и с соответствующим уровнем заработной платы. Сейчас таких вакансий где-то 400, которые соответствуют зарплате. С учетом того, что не все дошли в службу занятости, мы полагаем, что значительная часть людей трудоустроилась самостоятельно, потому что рынок труда достаточно развит в настоящий момент. Прекрасно понимаю людей, которым предложили уйти с работы: их, наверное, терзают обиды за то, что отдав столько лет предприятию, они оказались фактически не у дел. Но мы должны с вами понимать, что и предприятие должно проводить модернизацию, для того чтобы производительность труда повысить и, собственно говоря, выйти на производство той продукции, которая будет востребована на внутреннем рынке».

О том, что бывшим вазовцам весьма непросто найти работу в Тольятти говорит и бессменный лидер вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев:

«Работа в Тольятти есть, она очень низкооплачиваемая работа, предложения низкооплачиваемой работы есть, ну кто пойдет на ту работу, которая не приносит доход семье. Второе — сама атмосфера, то есть поиск работы он достаточно сложный и когда служба занятости дает направление для предоставления работы в какое-то предприятие, то там ему отказывают и без всяких оснований. Проблема существует получить эту работу даже та, которая есть»

Руководство АвтоВАЗа обещает не сокращать сотрудников в следующем году. Между тем, сегодня в половине пятого вечера профсоюз проведет в Тольятти митинг против массовых увольнений. В числе прочих, на митинг приглашен глава завода Бу Андерссон.