Более 100 объектов внесут в реестр киосков Самары

Поделиться

businessman signing papersСамарские чиновники предлагают региональному Миниущества внести в реестр городских киосков 113 торговых объектов. Департамент потребрынка подготовил и направил на согласование проект о внесении изменений в схему размещения киосков на территории Самары.

Ранее сообщалось, что в 2015 году департамент потребрынка продолжит работу по сносу незаконных киосков с улиц Самары. Всего планируется ликвидировать более 800-т павильонов. Параллельно этой работе специалисты ведомства подготовили проект о внесении изменений в схему размещения законных торговых объектов на территории города. Чиновники предлагают региональному Минимущества включить в реестр киосков Самары еще 113 объектов. Документ уже направлен на согласование, через месяц по нему будет дан ответ. Как рассказывает глава департамента потребрынка Вадим Кирпичников, такая работа плановая, в список предлагается внести доработанные киоски, в том числе сезонные объекты торговли.

«Изменения в схему должны вноситься регулярно, что мы собственно и делаем. Примерно раз в квартал вносим изменения в схему, это не статичный документ, поэтому те объекты, которые соответствуют всем условиям и требованиям, доработали свои документы, дооформили и полностью соответствуют всем правилам внесения схемы, они и вносятся в схему, в том числе мы сейчас в схему вносим и места сезонной торговли. У нас очень много есть договоров, которые идут с 90-х годов, когда было совершенно другое законодательство».

Те киоски, которые не включены в вышеназванную схему считаются вполне легальными, но продлить договор на свою деятельность не смогут, если не будут в итоге включены в реестр, а значит спустя время будут признаны нелегальными и пойдут под снос. Член профсоюза предпринимателей Илья ГенсОн поясняет, что эти чуть больше 100 объектов — капля в море. Лояльнее к самарским киосочникам относится так и не стали.

«Порядка 1000 включены в схему, но из этих тысячи там точки с квасом, с мороженным, с фруктами, то есть почти из 2,5 тысяч в схему включены ну может быть 500-450 кисоков. Они включены в схему, но министерство ни одного договора не продлило. Ну к 500 прибавят еще 115, это же не изменит ту ситуацию, что сложилась в малом бизнесе. Нас же уничтожают. Хуже стало, гораздо хуже, сейчас все мы на грани выживания».

В этом году правительство области планирует принять целый ряд мер по поддержке малого бизнеса. Одним из самых значимых является введение двухлетних налоговых каникул. Впрочем, сами участники рынка относятся к этой мере скептически.