Беженцы с Украины уезжают из Самарской области

Поделиться

беженцыБеженцы с Украины понемногу уезжают из Самарской области на родину и в другие регионы. Как выяснил “Московский комсомолец”, не от хорошей жизни.

Когда патриотический угар по поводу присоединения украинских территорий пошел на спад, стала затихать и тема 15 тысяч беженцев с Украины, уехавших от войны в Самарскую область. Между тем, как выяснил “Московский комсомолец”, их проблемы никуда не делись. По словам самих беженцев, их выселяют за неуплату, а денег, обещанных властями на аренду жилья, до сих пор нет. Об этом, в частности говорят беженцы, попавшие в пункт временного размещения на Стромиловском шоссе. Одна из женщин, мать четверых детей, рассказала изданию, что в региональном правительстве им обещали выделить по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи и еще по 10 тыс. на семью в течение трех месяцев. Однако затем чиновники заявили, что денег в бюджете нет. Кто смог договориться с директором общежития — сохранил жилье. Другим повезло меньше — в конце октября пришла полиция и выставила их на улицу. Издание отмечает, что пункты временного размещения беженцев — их в Самарской всего три — разместили у себя лишь две с половиной сотни человек, в то время как с начала года только по официальным данным в Самарскую область приехало почти 15 тысяч граждан Украины. 5,5 тысяч из них попросили временного убежища. Только за прошедшую неделю 23 человека вернулись на Украину, еще 68 поехали пытать счастья в другие регионы. Как говорят оставшиеся, зачастую это происходит от простого отчаяния. Другая проблема — поиск работы. Даже если устроишься — не факт, что получишь, сколько обещано. Одна из беженок рассказала, как ее муж устроился на завод “Авиакор”. Но когда он и несколько других товарищей по несчастью вышли на работу, их заставили подметать заводскую территорию, а в договоре прописали зарплату в 3,5 тысячи рублей. На “Авиакоре”, между тем, утверждают, что беженцам предложили не 3,5 тысячи, а 25 тысяч. Впрочем, двое из шести мужчин, устроившихся на завод, от работы отказались. Видимо, не оценили щедрости. Тем, кто попал в сельские районы, найти работу еще труднее. Местные жители настроены недружелюбно. Они уверены, что беженцам платят огромные деньги. Мы попросили соавтора сегодняшней статьи в “Московском комсомольце” самарского корреспондента газеты Оксану Емелину рассказать Бизнес ФМ о той картине, что сложилась у нее в ходе подготовки публикации:

“Общая картина, на самом деле, неоднозначна. Поскольку есть люди, которые приехали и нашли работу, не дожидаясь помощи. Но есть люди, которые действительно думали, что они приедут в Россию, и им тут все предоставят — они вот как бы сидят и ждут. каждую семью надо рассматривать в отдельности. Всех под одну гребенку я бы не стала грести. Другое дело, что вот обещания, которые давало им правительство — получается, что часть из них просто оказались невыполненными”.

 Какая-то помощь беженцам все-таки оказывается, отмечает корреспондент “МК”. В частности, проводятся ярмарки вакансий. И нередки случаи, когда гражданам Украины удается и самим найти жилье в Самарской области и получить неплохую работу. Впрочем, такие счастливые случаи в большинстве ограничиваются Самарой и Тольятти. В публикации также отмечается, что на днях областной камбин увеличил сумму на помощь украинским беженцам с 66 млн до 104 млн рублей. Как сообщает “МК” эти средства должны пойти в благотворительный фонд «Радость», который потратит их организацию пунктов размещения переселенцев. Отметим, что попечительский совет фонда с совпадающим названием возглавляет жена бывшего губернатора Владимира Артякова.