Банкиры не видят предпосылок для понижения процентных ставок по кредитам для малого бизнеса, но готовы предоставить гибкие условия финансирования

Поделиться

111Самарские банкиры ищут новые способы работы с малым и средним бизнесом не смотря на сложное экономическое положение в стране и жесткую политику Центробанка в отношении финансовых учреждений. Подробнее о том, в каких финансовых услугах нуждаются предприниматели, и что им готовы предложить, в материале Бизнес ФМ.

Руководство Промсвязьбанка обсудило с самарскими предпринимателями возможности сотрудничества в текущих экономических условиях. Как сообщил Бизнес ФМ Самара Член профсоюза предпринимателей Самарской области Вениамин Михеев, сейчас малый бизнес нуждается в кредитах по низким процентам и индивидуальном подходе со стороны банков:

Конечно, для развития бизнеса необходимы деньги. Кредиты, которые выдаются должны быть рентабельны почти на 100%, чтобы предприниматель ног получить этот банковский продукт, который, чаще всего, дают под 20-25% годовых. Еще одна проблема заключается в том, что зачастую, объявляя кредит номинально за 14-16% годовых, при подсчете пени и прочих издержек получается, что оформить его еще дороже, чем кредиты под более высокий процент. Жесткие условия ставятся перед заемщиком. Поэтому, многие люди просто не рискуют брать кредиты под развитие бизнеса сегодня. Для того, чтобы хоть как-то развивалось предпринимательское сообщество нужны кредиты не более чем под 10% годовых. Очень бы, по крайней мере, чтобы такой продукт на рынке банковских услуг был. Малому бизнесу нужны кредиты, причем большие, от 0,5 млн рублей и более.

Директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанка» Николай Кащеев не исключает, что в ближайшие несколько лет нашу страну могут ждать серьезные испытания. Как отмечает эксперт, наиболее удачным решением для предпринимателей в такой непростой ситуации может стать курс на инновации, только это поможет позволить сохранить конкурентоспособность в будущем. Высокий процент просрочки кредитов, а также жесткая политика Центробанка по отношению к финансовым организациям, по оценке Николая Кащеева, не позволит в ближайшее время рассчитывать на снижение процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. Тем не менее, стимулирующая, пусть уже и не чрезвычайная, политика ЦБ — это острая необходимость. Эксперт призывает предпринимателей рассмотреть шире ассортимент банковских услуг:

Сейчас своего рода беспрецедентная ситуация с точки зрения политики ЦБ. Его денежная политика сейчас является не стимулирующей, а как-бы ужесточающей условия для бизнеса вообще. Очень высоко стоит его ставка относительно текущей инфляции. В ЦБ, видимо, опасаются нового роста инфляции. Но даже те индикаторы, которые им показывают куда идет инфляционный тренд, говорят о том, что инфляционную ставку можно было бы снижать. Более того, ЦБ занимает достаточно жесткую позицию по предоставлению ликвидности банкам. Скорее всего, это вызвано опасениями на счет того, что в банковской системе еще есть финорганизации, подобные тем, у которых уже отозвали лицензии. То есть, ЦБ, видит свои собственные риски, которые не совсем совпадают с нашим восприятием экономических рисков. Тем не менее, глядя на происходящее, мы не можем не сохранять достаточно агрессивный прогноз по снижению ставки ЦБ к концу года. Таким образом, политика ЦБ является для нас, к сожалению, не располагающей к тому, чтобы мы могли снизить процентные ставки немедленно. С другой стороны, существует такая проблема как рост просрочки по кредитам, сейчас она и по физическим и по юрлицам находится выше уровня 2008-2009 годов. Только в последние месяцы наметилась такая ситуация, что этот показатель замедлился. Соответственно, нам нужно какое-то время, чтобы оценить происходящее. Действительно ли это дно или, к сожалению, только пауза перед дальнейшим ухудшением. Поэтому говорить о том, что прямо сейчас с точки зрения макроэкономики банковская система в целом готова идти на активизацию кредитования и снижение ставок, пока не приходится. Другой вопрос, что мы можем изыскать какие-то свои средства, для того, чтобы повысить свою эффективность при взаимодействии с малым бизнесом.

Эксперт отмечает, что для перехода к более эффективной экономической модели, государству необходимо брать курс на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также снижать финансовые издержки для старта новых бизнес-проектов. Поэтому, любые продукты, снижающие стоимость ведения бизнеса имеют большие перспективы, в их числе, факторинг.