Банк-банкрот пошел на мировое

Поделиться

волго-камскийВолго-Камский банк и «Волгабурмаш» собираются заключить мировое соглашение по иску о взыскании более 150 млн рублей.  По мнению юристов, такой шаг позволит обанкротившейся кредитной организации быстрее получить с должника свои деньги.

Арбитражный суд Самарской области перенес рассмотрение иска признанного банкротом Волго-Камского банка к компании «Волгабурмаш» на 13 мая. Стороны заявили, что им нужно дополнительное время для согласования условий мирового соглашения. Предприятие имеет задолженность перед кредитной организацией почти на 160 млн рублей. «Волгабурмаш» сейчас испытывает трудности в погашении своих долгов, чистый убыток предприятия по итогам 2013 года составил порядка 450 млн рублей. Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева считает, что  для банка, скорее всего, соглашение может быть выгодно с точки зрения быстроты получения своих средств:

«При мировом соглашении стороны всегда идут на взаимные уступки. Как сам должник требует себе каких-либо вольностей, например, срок продлить выплаты или уменьшить сумму, может быть, частично простить ему долг. Также предъявляет свои требования и кредитор. Например, что определенная сумма должна быть в обязательном порядке выплачена к определенному сроку, иначе мировое соглашение просто не будет действовать и соответственно все санкции будут применены в полной мере. Для кредиторов, в данном случае для банка, мировое соглашение выгодно тем, что можно получить хоть что-то и достаточно быстро».

По мнению партнера  юридической фирмы RBL Дениса Герасимова, заключение мирового соглашения может сэкономить время взыскания задолженности и при его неисполнении:

«Мировое соглашение может упростить дальнейшее взыскание. Если, например, дело находится в первой инстанции и заключается мировое соглашение. Чтобы получить решение, вступившее в законную силу, необходимо пройти еще как минимум апелляцию,  а это занимает определенное время. Если подписывается мировое соглашение, и оно впоследствии не исполняется, то взыскатель сразу может обратиться в арбитражный суд за  выдачей исполнительного листа, тем самым формально сэкономив время на прохождение апелляционной инстанции и так далее».

Всего, Агентство по страхованию вкладов инициировало порядка двух десятков исков к заемщикам Волга-Камского банка на сумму свыше 1,8 млрд рублей. Большинство из них подано за последние несколько месяцев. Пока решение ни по одному не вынесено.

 Екатерина Лесных