АСВ подсчитало долги обанкротившихся самарских банков

Поделиться

АСВ

5,5 млрд. рублей долга перед кредиторами обнаружило АСВ у Волго-Камского банка. Волжский социальный банк должен больше двух миллиардов.

Агентство по страхованию вкладов опубликовало данные о ходе конкурсного производства Волго-Камского и Волжского социального банков. По данным АСВ, которое сейчас является конкурсным управляющим обанкротившихся кредитных организаций, на начало мая ВКБ и ВСБ на двоих задолжали своим кредиторам около 8 млрд. рублей. Сейчас агентство пробует вернуть деньги через суды. В общей сложности, было направлено около полусотни исков общим объемом 2,5 млрд. рублей. Пока удовлетворены требования только на 20 млн. Продолжает глава Приволжского представительства АСВ Вячеслав Бураков.

«Общий размер задолженности перед кредиторами Волжского социального банка на 1 мая текущего года составляет свыше 2,2 млрд рублей. В том числе перед кредиторами первой очереди — 190 млн рублей, третьей очереди — 2 с небольшим млрд рублей. Что касается межрегионального Волго-Камского банка, то здесь цифры несколько другие. Размер общей установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 мая превышает 5,5 млрд рублей. В том числе первой очереди — 3,5 млрд рублей, третьей очереди — около 2 млрд рублей».

По мнению управляющего самарским филиалом Промсвязьбанка Татьяны Перемышлиной, размер долгов Волго-Камского и Волжского социального банков не угрожает стабильности банковской системы региона.

«Исходя из размеров банка, наверное, они для этого банка существенны, исходя из тех активов, какие есть в банке и насколько они качественные. Но сами-то банки небольшие, поэтому я не думаю, что это нанесет урон какой-то и клиентам существенный, в целом там клиентам Самарской области, например. То есть доля бизнеса — то там была не очень значительная. Поэтому тут смотря с какой стороны посмотреть — исходя из размера их активов, наверное, большая доля, исходя из доли рынка — маленькая».

Волго-Камский банк лишился своей лицензии в ноябре прошлого года, а Волжский социальный банк — в декабре.

Екатерина Лесных