АСВ начинает выплаты вкладчикам банка “Приоритет”

Поделиться

 

ПриоритетАСВ сегодня приступает к выплате страховых возмещений клиентам самарского банка “Приоритет”, чьи деньги зависли на счетах рухнувшей кредитной организации.

Выплату страховки вкладчикам “Приоритета” АСВ будет осуществлять через 2 банка-агента. “Ренессанс Кредит” займется индивидуальными предпринимателями, Сбербанк — остальными физлицами. Напомним, “Приоритет”, являвшийся одним из старейших банков Самарской области, лишился лицензии в результате оттока ликвидности, вызванной публичным конфликтом между акционерами. По меткому выражению одного из самарских СМИ, “если бы речь шла не о банке, а о человеке, это можно было бы назвать самоубийством”. Напомним, что по закону АСВ компенсирует вклады только до 700 тысяч рублей и только физлицам. В минувшую пятницу агентство сообщило, что таких набирается чуть больше тысячи человек. А общий объем страховых возмещений составит всего 230 млн рублей. Между тем, по данным из открытых источников, на 1 сентября в “Приоритете” хранилось около 1 млрд рублей физлиз и 450 млн рублей предприятий и организаций. Вернуть свои деньги им будет непросто, отмечает редактор отраслевого агенства “Саминвестор” Илья Липкинд:

 “Юрлица ни под какую систему страхования вкладов, естественно, не подпадают. Им средства будут возвращаться в процессе банкротства банка. Причем, юрлицам — в третьей очереди кредиторов. Крупные вкладчики, у которых вклады превышали 700 тысяч — они 700 тысяч получат от АСВ. Все остальное им тоже будет возвращаться в ходе банкротства банка в составе первой очереди кредиторов. А вот юрлицам — в составе третьей очереди. как показывает всероссийская практика, средний уровень погашения кредиторам третьей очереди не превышает 30% от той суммы, которую им остался должен банк”.

Как отмечал уже после отзыва лицензии глава правления “Приоритета” Денис Дербилов, основным активом банка остается его кредитный портфель на 850 млн рублей. Кроме того, на балансе банка остается недвижимость и имущество, полученное от его заемщиков. Хватит ли этого, чтобы расплатиться со вкладчиками, топ-менеджер сказать затруднился. На момент отзыва лицензии картотека непроведенных платежей банка составляла около 120 млн рублей. Эту цифру озвучил один из бывших владельцев “Приоритета”. Комментирует — редактор “Саминвестора” Илья Липкинд:

“Насколько я знаю, на пике картотека непроведенных платежей составляла около 800 млн рублей. Потом в процессе переговоров картотеку, действительно, удалось сократить где-то до 100-120 млн. рублей. Но это именно только сумма непроведенных платежей. То есть те, на которые в тот момент у банка не хватало средств. реально, естественно, банк должен не 100-120 млн рублей. И вопрос о том, хватит ли у банка активов для того, чтобы рассчитаться со своими клиентами — я думаю, в ближайшие несколько месяцев это станет понятно”.

Как правило, кредитный портфель банка-банкрота интересен, в основном, его должникам. Как показал пример Волго-Камского банка, права требования по таким кредитам трудно реализовать с торгов по их номинальной стоимости.